※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
雑談・つぶやき

納得いかないので吐き出させてください!数年前に再婚して最近離婚したも…

こんにちは!
納得いかないので吐き出させてください!

数年前に再婚して最近離婚したものです。
納得いかないのは児童扶養手当の審査内容です。
元夫の方が年収で20万ほど多かったので実子を元夫の扶養に入れました。
※強制的に所得が高い方に扶養を入れることになっていると言われました。
そして離婚して児童扶養手当の手続きをした際に、去年の扶養人数は0人のため所得がギリギリで10740円程度でしょうと言われたのです。
去年の扶養状況で判断するらしく最低でも1年間は上の金額しかもらえないとのことでした。
正直はぁ?移したくなかった扶養を所得が高いとかいうだけで強制的に移したのはそっちだろ?って感じろ?
しかも家の契約者は旦那さんだという人が多いと思うので奥さんと子どもが引っ越すことになり引っ越し費用、初期費用にと出費が増えて大変なのに!

これがもし夫が親権を持った場合は去年の扶養ののままなので児童扶養手当の対象になるなら扶養者1人の金額でもらえるわけですよね?
今までも扶養控除で得してるのも納得いかないです!
本当はぁ?ですよ!
年収も20万くらいの差なので支出も変わらないのに、、、
タラレバですが結婚なんてしなければよかったです!
10740円〜42000円なので例えば40000円もらえるはずなのに扶養が0だったから10740円しかもらえないのであれば年間で1年で351000円くらい損してるってことになりますよね!
去年じゃなくて今を見ろよ!今から一人で育てていくんだよ!ふざけんな!って感じです。

もちろん手当をもらえるのはありがたいですし助かりますがこの審査基準は変えたほうがいいと思います!
両親どちらにも扶養として入れられるならいいですが不平等ですよね。
夫の扶養に入ってた子どもが2人いて、離婚後にそれぞれが親権を持ってどちらも児童扶養手当の対象だった場合、夫は扶養者2人、妻扶養者0人で審査されるんですよね?
そうなった場合、極端ですが夫がもらえる手当42000円、妻がもらえる手当10740円というのもありえますよね?
扶養に入れてたってことは夫の方が所得は高いわけでそれにプラスして高い手当も貰えるってことになりすよね?
妻は所得低いのに手当も低いって、、、
この審査基準は見直したほうがいいと思います。

なぐり書きのような感じで書いたので文章もめちゃくちゃだと思後で読みづらいと思います、、、

コメント