コメント
はじめてのママリ🔰
去年辞めました!
今年の10月から切手ハガキ代など値上げするって聞いてたので、それを機にやめよう!ってなりました。本当に面倒くさいし!笑
ママリ
もう出さないです!
お金かかりますし、ラインや電話とかで済ませてます😅
-
あかちゃんマン
ですよね!出すのも面倒ですよね!ありがとうございます♪
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
独身の頃は出していましたが 結婚してからはやったことありませーん
仲良い友達とは 日頃あってるし
-
あかちゃんマン
そうなんですね、ありがとうございます😊
- 12時間前
ぽてと
出しました!
私も友人は2人のみで、遠方の親戚とかもいるので、10人ちょっとに送りました!
家にコピー機がなく、アプリ注文したのでそれなりの金額はしましたが…💦
送られてきた人にだけ後から送るって人もいるみたいですし、ひとまずは送らなくてもいいかもですね!
-
あかちゃんマン
そうですよね〜ありがとうございます!送られてきたら適当なの買って返すかもしくは返さないです😀
- 12時間前
ママリ
出しません!そんな紙切れにお金かけたくないので、自分でスマホでコラージュしたものをハガキにプリントして両家にだけ送ってます!
-
あかちゃんマン
そうなんですね〜!両家だけに送る!なるほどです✨
紙切れにお金かけるのもったいないですよね〜- 12時間前
はじめてのママリ🔰
自分たちの祖父母と、両家にだけ出してます。遠方で中々会えないですが、色々してくれるので😭💦6枚だけです🤣
-
あかちゃんマン
そうなんですね〜ありがとうございます😊
- 12時間前
-
あかちゃんマン
私も両家と妹宅分にだけ注文しました🎵千円ちょいだったので安くすみました✨
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとだけなら高くならないですし、ちょっと文化に触れられてちょうどいいですよね🤣💕
- 11時間前
-
あかちゃんマン
そうなんですよ!でも近所の年賀状作れるお店は当日仕上げとかできるけど10枚以上でしか注文できなかったのでネットで数枚だけ✨最高です😆
- 10時間前
-
あかちゃんマン
10枚以上だと4千円はいきました💦
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
同じ歳の頃は一時期面倒になり暫く誰にも出さなかったことがあります。
それから随分歳を重ねて、お付き合いの大切さを知り今は出してますよ😌
-
あかちゃんマン
そうなんですね〜ありがとうございます😊
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
私は毎年仲の良い友人には何枚か出してます☺️
数千円かけてます(笑)
仕上がりよくなるので毎年注文してます😊
今年元日に届いていた人には来年も1日に届くように出します!
年賀状じまいしたい人もいると思うので、こちらから受け取ったから返してくれたであろう人には少し様子を見て、届いたら送るという形を取り始めました😅
年賀状やりとり少なくなってきましたよね💦
私は親友が数人遠方で、子ども達の写真と一言メッセージを読むのが楽しみでやり取り続けています😌
親族だけなら私ならやめると思います😅
-
あかちゃんマン
いろいろこちらの投稿の回答を見て親族だけに送ることにしました〜!この人だけ送るっていう友人もいないのでほんと、自分んち用に取っておくのと数枚だけで千円ちょいで注文できました!
千円ちょいならいいかな〜って感じでしかも直接投函にしたので楽ちんです🎵- 11時間前
あかちゃんマン
ですよね!
面倒くさいですよね、
ありがとうございます!
やめてよかったって思えました★