※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

無知でお恥ずかしいのですが、教えてください!2024年12月末日で退職しま…

無知でお恥ずかしいのですが、教えてください!

2024年12月末日で退職します。(正社員)
子供が保育園退園となってしまうので、2025年3月頃までには何かしら就職する予定です。(正社員ではなく、契約やパート)
そこで、失業保険とゆうのは年明けに職場発行された離職票などの必要書類が届いたら管轄のハローワークで手続きをすればいいのでしょうか?

また、2025年1月〜就職するまでは健康保険は国保に入らないといけない、とゆう認識であっておりますか?

初めての転職で、年末年始など役所が閉まり始めるので、教えてくださると助かります🙏

コメント

あかちゃんマン

国保のお金と年金とか払わないといけなくなると思います〜それに就職決まっちゃうと失業手当ももらえなくなってしまうのでとりあえず退職した会社から書類届いたら早めにハロワで手続きですね!
貰えるまでに2ヶ月とかかかっちゃうみたいなんで。
私はなんだかんだ国保やら年金のお金払うのが億劫で扶養に入ってしまい貰わなかったので後悔してます💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    失業手当がもらえるまで時間がかかるのはよく聞くのですが、それって、例えば、3月から仕事開始となった場合、1月中にハロワで手続きしておけば、1.2月分は失業手当がもらえるとゆう認識であってますか?😫

旦那の扶養に入るのが保険などの料金負担がかからずに済むのでお得かと思ったのですが、扶養に入るには2024年度の(私で言えば正社員で就業していた時期)所得が130万とかまでの場合ですよね?🥺

• 11時間前
  • あかちゃんマン

あかちゃんマン

2ヶ月半くらいかかるそうなので貰えるようになるのは3月すぎてからなので3月から就業となると貰えないかもです💦
    そこらへん1月にハロワの人によく聞いてみた方がいいと思います!失業手当もらいたいならそんなにすぐ働かないでとりあえず求職活動だけしてればいいと思います!
    とりあえず仕事が決まると貰えなくなるというのはハロワの人に聞きました!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

退職して見込み年収がゼロになるなら、旦那さんが社会保険加入者なら被扶養者になれますよ。
その方が保険料かからないし、年金も免除になるので、楽かと…
絶対国保じゃないとダメという決まりはないです。
今社会保険被保険者なら、任意継続という方法も選択が可能です。

失業保険も3ヶ月以内に就職するなら貰わないって手段もありますよ。
12ヶ月以内なら、雇用保険の被保険者番号が継続されますので。

メリット、デメリット、自分の生活に合う方法を考えると良いですよ😊