生後11ヶ月、もうすぐ1歳になる子を育ててます。模倣、指差しを一切し…
生後11ヶ月、もうすぐ1歳になる子を育ててます。
模倣、指差しを一切しないのですが、療育とか調べておいた方がいいでしょうか??
パチパチ、バイバイ、オモチャカチカチの動作などを一度もしたことがありません。
1歳2.3ヶ月まで様子見とかで大丈夫でしょうか?
第一子なので、この月齢の平均的な感じがわかりません、、、。
運動発達は標準的で、現在、伝い歩きしてます。
喃語はタイタイを言います。
言語理解は微妙そうですが、、、
何かご助言いただきたいです。
- はじめてのママり🐱(生後11ヶ月)
コメント
まー
まだまだ様子見で平気だとおもいますよ!
ままり
うちは健診の項目をきっかけに指さし、発語など見比べたけどやりませんでした。
2歳まで様子見と言われました。
-
はじめてのママり🐱
2歳ですか、様子見の間に、成長の変化ありましたか?
- 7時間前
-
ままり
うちは、変化無しちなみに男の子です。
今は3歳療育に通ってます。- 6時間前
ままぽ
うちの子も、保育園入園時11ヶ月の頃はそんな感じでした。
1歳2ヶ月頃に一人歩きをはじめ、バイバイ、パチパチをやっている動画がありました。
初めての言葉は、「いないいなーい」と言うと「ばぁ!!」とレスポンスする所が1歳4ヶ月、1歳半検診では、わんわん(動物全て)、まんまん(ママ)、ばぁ、あんまん(アンパンマン)という感じでした。
とりあえず、1歳半健診まで待って相談されても良いのかなとは思います。
下の子は、修正1歳3カ月でバイバイブームが来ています♥
-
はじめてのママり🐱
丁寧に教えていただきありがとうございます^_^
調べたら、10ヶ月くらいには模倣するみたいなことを書いてて、え、逆にいつまで待った方がいいの?まだ全く模倣等する気配ないんだけど、ってかんじです( ; ; )
模倣以外にも言語とか総合的判断になりますよね、、、
ちなみにそーいう動作ってある日突然するものですか?
我が子に教えてはいるんですけど、毎度キョトンすぎます。笑- 7時間前
-
ままぽ
ある日、偶然か拍手や手をブンブンしてて「パチパチ上手!!バイバイ上手!!」って都度都度褒めてたら安定して出来てきた感じです。
最初は褒めても きょとんです。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
1歳半まで様子見で良いと思います🤔
1歳歳ですとまだできない子、多いですし療育側も様子見なると思います!
-
はじめてのママり🐱
1歳だと出来ない子、意外と多いですか?
支援センターで会う子たちが結構してて、月齢聞くと下の子ばっかりだったので、焦ってしまって( ; ; )
何か一つでも出来てたら、心配なかったんですが、どれもやらないのがすごく気になってしまって( ; ; )- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳出来ないこと意外と多いです😅
支援センター色んな子居ますし早い子も居たりはします🤔
けど見た目では分からないです😅
うちの子未熟児産まれたので小さくみられ、何歳か聞かれたとき年齢言ったら驚かれたりしました😅
発達年齢わりに遅くで、1歳ときまだつかまり立ちすらできずお座りも安定してなかったです😅- 7時間前
はじめてのママり🐱
ありがとうございます、調べたら療育してもらえるまでの診断降りるまでが結構時間かかるっぽかったので、何かしら動く準備はいるのかな、、と思いました...( ; ; )