※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子がトイレでうんちをするのが怖がっており、オムツを使っています。うんちが出ない時もあり、トイレでの排便を進める方法や外出時の対処法について教えてください。

トイトレ中のもうすぐら4歳の男の子です。
おしっこは100パーセントトイレでできます。
問題はうんちで、元々便秘体質で1日1回モビコール飲んでます。
1回でうんちが出きらないため、少量を4-5回1日のうちに分けて排便している感じです。うんちはトイレでするのが怖いようでオムツにしています💦

何が怖いのかはよく分からず、うんちの時にトイレに座らせると引っ込んで?出ません💦

💩トイトレ進めるいい方法ありませんか?😭😭😭

また、同じようにおしっこはできるけど、うんちはトイレでできない場合、外出時はおむつですか?パンツですか?
パンツの場合、外出先で💩出そうになったときどうしてますか?💦

質問ばかりですみません🥲

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

夢

全く同じ状態です‼️
オムツでしかうんちしない‼️

家では私はあえてトイレには促してないです🚽怖い気持ちが抜けきらないかなーと思って‼️

最近モビコールの量を少し増やし軟便が出るようにして、保育園でもちょこちょこうんちが出るように調節しました‼️

そしたら最初は保育園でうんちするのも嫌で、パンツにちょっと漏れてるみたいな事があって、家に帰ってきてからオムツに履き替えてうんちする。みたいな流れだったんですけど(我慢してるんでしょうね💦)

我慢できないくらい薬が効いたのか?ちょこちょこ保育園でトイレに行くしかなくなったみたいで🤭

最初は泣いてたみたいですが3回目くらいからうんち出るようになったみたいです笑笑

普通にうんちしてるって聞きました!しかも昨日🤣

便秘の時の痛い!怖い!がしみついちゃってるんでしょうね💦なかなか時間はかかると思いますけど、できる事がわかるようになれば早いと思います‼️

とにかく外出時はパンツで出て、一応オムツも持ち歩くけど、うんちしたくなったらトイレにいくしかないような状況をつくる。何度か外出先でうんちが出て、私といるときは大丈夫かも?くらいにはなってはいました!!

家ではトイレにいく?とは聞くけど嫌だと言われ、『ならオムツは自分ではいてね』と促して。でも無理矢理トイレとかはいかないって感じです!!

外や保育園で出せるようになったので、必然的に家ではしない日も増えてきましたし、このまま家でのうんちもスムーズにいけばなあ!と思っています😊

はじめてのママリ🔰

うちも最近4歳8ヶ月でようやく成功しました😭
いつも💩するとき、オムツで立ったままタブレットでyoutube見ながらふんばるんですが笑
今回、もうトイレでするよ!!と声かけてパンツも脱がせて下半身裸のまま、出そうなギリギリまでトイレ前でいつもの姿勢で待機させて、もう出そうー!😭てなったらすかさずトイレ座らせたらすぐ踏ん張れてトイレで💩出ました!

家のオムツストック無くなったのもきっかけとしてあります🥺
もうオムツないからパンツで過ごすし、💩もトイレでするしかないよ、と伝えてました。(万が一のために本当は少しストックはある)

めちゃくちゃ強硬手段ですが💦
一度踏ん張る感覚が分かればあとはできるかなと思ってます…昨日成功したばかりなのでまだ今日以降わからないですが😂