はじめてのママリ🔰
加入してるよー!!!
はじめてのママリ🔰
加入してないよー!!!
はじめてのママリ🔰
加入していない方は理由も教えて頂けると嬉しいです😊
ミチ
戸建て建てて入居後すぐに自治会の人が来て色々説明され、もはやほぼ強制な雰囲気でした。
戸建てならまぁ仕方ないのかな…と入りましたが。
-
はじめてのママリ🔰
やはり強制な雰囲気ありますよね💦同じです😂
- 12時間前
はじめてのママリ🔰
自治会はあるみたいですが
特に誘われてないし入ってません😂
掃除当番はありますがそれも何をするってこともないです😅
-
はじめてのママリ🔰
誘われないこともあるんですね!
うちだけ若いので、昔からいるおばさま方が厄介でして😂- 11時間前
もも
お誘いなどまったくなかったですが、ゴミ当番や地域の掃除など自治会に頼ることが多いと思ったのでお隣さんに会長さんはどなたか聞いて自ら入りに行きました!
田舎ではありますがみなさん良い人で年配の方も優しくて助かってます🥹
初めてのママリ🔰
自治会はあるようですが、勧誘もこないし案内もないので入ってません!笑
たまに自治会長さんかな?と思しきおじいさんがピンポン押してきますが本当に自治会長かわからないし普段旦那が留守がちで私と子どもしかいないのと物騒なので居留守してます🤪
ママリ
お誘いはなかったですが、ゴミ当番と、あとは自治会費が街灯もスクールガードに使われてるようで、自分も恩恵受けるだろうと思ったので自分から連絡して入りました😊年1-2の掃除(不参加でもOK)とゴミ当番くらいです。みなさんとても良い人です。
ひどい自治会も中にはあるようですが。自治会があるから、地域の細かい困り事が行政に伝わって地域が住みやすくなったり、災害時は助け合いに繋がる部分はあると思います。
コメント