※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

タイマー恐怖症のお子さんいますか😇?小2長女が育てにくすぎてお手上げで…

タイマー恐怖症のお子さんいますか😇?
小2長女が育てにくすぎてお手上げです🤷‍♀️

3学期から計算検定が学校で始まるので、冬休みの宿題の中に計算100問プリントが4枚あります。

足し算は目標タイム5分、引き算は6分。

このタイム測定を泣くほど嫌がるのです🤮

これは年長の頃から。

足し算は4分、引き算は6:47で出来ました。
早くはないですが、個人面談で先生からは今のままで大丈夫ですよと言われました。

それを伝えても、長女を認めてもタイマー嫌!の一点張り。

3-3、7-2などの簡単すぎる引き算をぐすぐす泣いてぼたぼた涙垂らしながらやります😨

面倒くさすぎるので、なら明日からタイム測らなくていいよと伝えても、じゃあタイムどうするの?書かないといけないんだよ?と拒否。

じゃあ測ろうと伝えても、嫌なの!!!と泣く。

いつまでイヤイヤ期やってるの😇?

計算早い子はそろばんや公文やってるから何かどりょくしたら?と伝えても拒否。

何も言っても拒否!ヤダヤダと泣く。

朝から疲れました😞
最悪のクリスマス。やはり冬休みは地獄でした🩵

冬休みが地獄というか長女の性格が無理…

コメント

はじめてのママリ🔰

時間に追われてるとか急かされてる空気が嫌なんですかね。それともピピピピピ…の音が嫌なのか。
なんか大人になったら計算なんて電卓使うしそんな急いで計算しなくちゃいけない場面なんてないのに、子供って大変だなぁと思いますよね😅
そんな将来役に立つのかわからないことやらされて癇癪起こす子供に付き合う親も大変ですし。

うちも繊細さんで難しいところがあるので、来春から小学校あがるんですが不安だらけです💦
アドバイスとかじゃなくすみません💦

• ママー

ママー

勉強系の本読むと、だらだらする勉強よりも、早くこなせるように集中して勉強する方が頭に入ると書いてありました👀

しかし長女は真逆🤣
    こちらが何を提案しても全て拒否はお手上げです🤷‍♀️
    自分でもやらなきゃいけない事だと分かってるけど嫌なんでしょうね。
    けどやらないのも嫌というw

学校は今のところ先生や同じクラスの子にもとても恵まれてます✨

しかし漢字ドリルノートなど、反復系の宿題で家で発狂してます🥹

• 13時間前
ママリ

タイマー恐怖症ではないのですが、学習障害のため勉強で泣き叫ぶということがままあり、コメントしてしまいます。

(求めてなかったら大変申し訳ございません!🙇‍♀️)

対応が難しい中、きちんと切り替えられていて素晴らしいです。

お子さんのストレスが最小限になる勉強法が見つかることを祈っています。

(解決策皆無のコメント、重ねてお詫びします🙇‍♀️)

• ママリ

ママリ

(うちは小2娘が学習障害です)

• 13時間前
✩sea✩

うちの長女が、タイムがあるとどもってしまって全然進まなかったので、先生に相談しました。
先生と相談の上、うちの長女はタイムは計らなくていいですよ、と言ってもらえたので、とにかく全部やること、を目標にしました。
書かないといけないけど、そこまで恐怖心があるなら、私なら先生に相談して、タイムじゃなくて最後までやりきる方法にします。
それではダメですか?