※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴です。妊娠してからまともに夜から朝までぐっすり寝れたことがなく…

愚痴です。妊娠してからまともに夜から朝までぐっすり寝れたことがなく、妊娠後期になってからは一時間おきくらいにお腹の張りやトイレで起きてしまってます😢
朝7時半に起きて朝ごはんを作って洗濯して、10時くらいに力尽きて2時間くらい寝て、お昼ご飯を食べたら仕事に行き、余裕があれば買い物へ行って晩御飯を作り…という生活をしています。夫が家事に参加することはなかなかないです。たまにお風呂を入れる前に掃除をしてくれたり、一緒に洗濯を干してくれたりするくらいで、時間がある夜はゲームをしています。

そんな夫からの、午前中寝てるんだから楽でしょ、みたいな感じがすごく辛いです。その時間に掃除はできるだろうし、洗濯物も部屋干しじゃなくて外で干せるでしょ、とか家事について言い出したらかなり強い口調で言ってきます。
そういうときに、夫が出したゴミなどそのままにしているものは私が何も言わずに捨てているのにとそういうことを持ち出せば逆ギレしてくるし、体はしんどいしでもう少しでも何か嫌味やら、暴言を言われると心が耐えらなくなっています。

お腹が張りやすくて、そのことについては先生から問題はないと言われていますがやはり痛さはあるので我慢しながらも動ける時に動いて掃除をして、ご飯も作って洗濯もしています。
本当は手伝って欲しいけど、仕事をしている時間は私は3〜5時間。夫はフルタイム。その差から言い出せません。
赤ちゃんは34週なのに2800gあるとか言われたばかりでお腹も重すぎて、足も元から筋肉なくて情けないことに毎日体を支えることに悲鳴をあげています😭本当に心がしんどいです…夫とうまくやっていきたいのに、心がしんどくなりすぎました。どうやっていけばいいのでしょうか。夫へのうまい甘え方や、伝え方などありますか?

コメント

ママリ

わかります。
妊娠中から眠れなくてきついですよね😭

仕事は時間が決まってるけど、育児は24時間勤務ですよ。
まだ産まれてなくても同じ。

勤務時間の差で遠慮する必要はないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期の方からずっとちゃんと寝れず寝つきも悪くて、一回も起きずに朝まで寝たい欲がすごいです😢
    産後、育児に不安しかないです…こんなお腹しんどいだけで思うように動けない私はちゃんと育てていけるのかなって。
    子供を育てることに集中して、今までかろうじてやってきた家事がおろそかになって、夫とうまくいかなくなったりするんだろうか…とか。
    ありがとうございます😭

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

大丈夫、赤ちゃんは育ちます😊‼️

他の方がおっしゃるとおり、頑張りすぎてる気がします💦
    無理すればできるかもしれないけど、無理しなくていいんです。
    それくらい大変なんだよっていうことを分かってもらえたらいいですよね🥲

私も同じように自分で何とかしてたので、夫は何もしませんでした。
    何もできないんだと思ってました。
    でもどうもこうも頑張れなくて何もできなくなったら、夫はやってくれてました。
    必要に迫られないと動けない男性多いです😭
    文句言われたって、できないものはできないんだよ…を貫き通してもいいんじゃないですかね。

男性は産まれないと赤ちゃんの存在の実感しにくいとは思うので、産まれて家族の大切さに気づいてほしいですね🥲

それと、ご主人に頼ることばかり考えなくてもいいんですよ!
    産前産後ヘルパーとか無いですか?
    私は自治体の補助で安く家事代行頼んでました😊‼️

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増加や赤ちゃんが大きいので先生からは歩いてと言われたということを言ってしまったので、余計に動けるんだと思ってそうです。案の定、お腹痛くて痛い痛いって言っていても問題ないって言われてるんだよね?ってすぐ言うようになりました🥲
    でも本当に痛くてしんどくて動けないときは、もうなにもせずにソファーで寝て過ごそうと思います。
    立ち会い分娩もしてもらって、私が苦しんでいるところはちゃんと見てもらおうと思っています😂

産後ケア申し込みました!あと実は精神の方の障害手帳をもっているので訪問看護も受けられるようで、病院がすすめてくれて考えています😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんは頑張り屋さんすぎて、旦那さんが甘えてしまっているんじゃないかなと思いました😵‍💫

旦那さんがそのままにしたゴミはそのままにしておいて良いと思いますし、洗濯物は放置して良いと思いますし、ご飯も作らなくても良いと思います

ずっと横になってるくらいじゃないと、旦那さんは、ママリさんの体調不良に気づけないんじゃないでしょうか……🥺
もしくはママリさんが無理して頑張っているので、通常時と同じに見えているとか🤔

嫌味や暴言は言われた側は誰でも心すり減ってしまいますよ😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

がんばれているんでしょうか私😭もっと動かないといけないのかなって落ち込んでました。
    一度、お腹の張りが原因で中期のあたりで一週間入院することになったんですが、その退院後は洗濯やご飯の用意などやってくれていたんですよね。でもそれが続いたのは一ヶ月くらい…
    すごく感謝して、動けるようになった時に自分もできることからってやっていってたら、気がついたらまた全部私がやってます😢
    本当に、強い口調はすぐ心がダメになります😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

自分ができないできていないことを人に求めるなと言いたいですね。

そもそも火事に参加できないのであればママリさんの干し方ややり方に文句を言うのはおかしいです😭
じゃあこっちもあなたの仕事にもっと稼いで来れるはずだ。早く昇進すべきだと伝えて嫌な気持ちにならないですか?って話です…
できないことに文句を言うのは間違っていますよね😭

時間の差は私も気にしなくていいと思います💦

甘えてしてくれる方なのであれば、動いてる時にくっついて触らせてあげたり、
パパになるの楽しみだね!
とか伝えて少しずつ自覚を持たせてあげてから、お腹痛かったり張ったりすると、この子が、苦しいんだって。とカチカチのお腹を触らせて、
ちょっと今お腹張ってて休んであげないとダメだからこの家事だけ手伝ってくれると本当に助かるんだけどいい🥹?
と聞いてみるとか!

素直に伝えるのが一番かと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋干しもリビングが物干しのせいで狭くなってかなりストレスだと毎年言ってるよな!?って今朝も朝からイラつかれて、部屋が乾燥するから加湿のために、ベランダに干すのが今はしんどいからなどを言えば、俺の意見は何も聞かないで言い訳ばっかりで、自分を通すねって言われました。言い訳ではなくて部屋干ししたい理由なんですけど😢

かなり私の方からくっついたり、仕事頑張ってるなと思ってマッサージしたりして、機嫌を取ろうと毎日スキンシップしてるんです。カチカチのお腹も苦しいたびに撫でて〜と言ったり。でもそこでうまく家事をやって欲しいとお願いできたらいいですよね…今日からちょっと織り交ぜて聞いてみます😣
    ありがとうございます

• 10時間前
ぴぴ

夜中目が覚めてしまうの分かります😣私も何度も目が覚めて眠れなくなってました。赤ちゃんが産まれてからの生活に対応するために、妊娠中から夜中は眠りが浅くなるらしいですが、生まれる前くらいぐっすり寝かせてほしいですよね😂💔
そして毎日お疲れ様です🥺34週だとだいぶお腹も大きくなってきて動くのしんどいですよね。。
私も日中眠くなってお昼寝しちゃうのも、産休入ってからはほとんど毎日でした😂そのせいで夜寝るのが遅くなってしまう悪循環に陥ってましたが、夜眠くならないのになぜか日中はすごい睡魔に襲われるんですよね😱
その中でもちゃんと買い物へ行ったりご飯を作ったりしていて偉いです!!🙌✨
男性は妊娠することがないので、やはりどうしても大変さやしんどさが伝わりにくいんだと思います。。😔もう少し優しくしてほしいですよね。。

旦那さんへの甘え方ですが、よく聞くのは何かしてもらった時にめちゃくちゃ感謝の気持ちを伝えるってやつです!すでに旦那さんに対して少し嫌な気持ちを持ってしまっているので、なかなか難しいとは思いますが、何かをやって欲しいとお願いするのは一度諦め、お風呂の掃除をしてくれたときや洗濯物を干してくれた時などどんな些細なことでも、「手伝ってくれて助かったよ!お陰ですぐ終わったよ!ほんとにありがとう〜!」とこれでもかと感謝します😂✨すると、男性って単純なので感謝されると良い気になってまた次も手伝おう、何か他のこともやってあげようとなる、、、らしいです🥺(確かにうちの旦那も褒めると自らやってくれることが増えます😂)何もしてくれていなくても、毎日仕事には行っていると思うので「毎日お仕事お疲れ様!」と伝えるのも大切だと思います☺️相手を労る気持ちを持てば、きっと同じように思ってくれるはずです🥺(すでに言ってたらすみません💦)
あとはもうお医者さんからお腹が張りやすくてこのままだと早く産まれてしまう可能性があるからかできるだけ動かない方がいいと言われていると言ってしまうとか😂あながち嘘ではないですし。。

旦那さんがゲームなんてしてたらイライラすると思いますが、、😇出産までストレス溜めすぎないように過ごせますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか寝つきも悪くて、寝れたと思ったらトイレ行きたくなって起きたり。朝の目覚ましが鳴るまで寝たいです😭
    でも赤ちゃんが産まれたらもっとこんなこと言ってられないんだろうなと思うと、家事のやり方でイラつかれたときに私はもう我慢できなくなるんじゃないかと思って不安です😣

赤ちゃんが大きめであることでお腹は本当に大きいです!周りからもう産まれるよね?とかずっと臨月と言われてます🥹
    そうなんです、夜は苦しいのもあるけどそもそも日中レベルで眠気がないんですよね…!サイクル狂ってるとかじゃない気がして。
    本当に、言葉を優しくするだけでもいいから優しくて欲しいです。

褒めるといいと聞いて、元から私はそんなことで褒められないわ!とか厳しい気持ちがあったりそもそも褒めるレベルだと気づけないときがあったのですが、少しだけ大袈裟に感謝をしようとしたりしてみてます。でももっとより激しく褒めてみようかなと思います!毎日感謝を伝え始めるのもやってみようと思います🥹
    ゲームも一緒にやって楽しく遊べたらいいかなと思ってやるんですが、ゲームするまでに家事はあってそれを片付けるのも大変で、一緒にやってくれたら心も助かるのになって。皿洗いとかほんとやって欲しいです😭
    ありがとうございます😭

• 10時間前