※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の検温で体温計の使い回しが気になります。別の体温計で再検してほしいと伝えるのは面倒な親と思われるでしょうか。

保育園の検温について

朝の検温で引っかかることが多いです。
体温計を連続ですぐ使い回して再検されることが気になります。

近々ある面談で別の体温計で再検してほしいというのを伝えたらめんどくさい親になりますか?

先日も家を出る前に36.8℃(本当に体調良好)で登園時にアウター脱いですぐ検温し37.9℃でした。そのまますぐに逆側で再検し37.5℃でした。2回目は下がっているし、全く違うし再現性もないのでもう一度測るべきだと思うのですが"どうしましょう、お母さん"と言われました。37.9℃は絶対にありえないし、そんな熱なら触って気付くくらいです。なので"水分とってからもう一度測ってください"とお願いしました。すると案の定36.8℃で平熱でした。

ちょっとしたことですが、こちらも仕事もあるので帰すからにはちゃんとして欲しいと思ってしまいます。忙しいのは重々承知です。

コメント

はじめてのママリ

別のが園にあるの確認済みなら伝えてみても良い気がします、あるか分からないなら、自分家の持ってくからそれ使ってもいいか聞くとかにします。

まる

伝えても大丈夫ですし、同じ事思ってる親御さんまだ他にもいると思います。
7.9も出ていたら流石に親も気がつくしおかしいですよね💦
風邪が流行ってますし、園の気持ちも分かりますが、流石にそのやり方の検温は違うかなと思います😢

まま

保育士ですが、0、1歳児クラスは全員検温するタイミングがあります。10数人連続で同じ体温計を使いますが、連続だからと言って高く検温されるのは見たことないです。
この場合は、アウターを着た直後だったので、体温がこもっていただけに感じます。
なので、これは保育士側の予測ミスですね、、
今はインフルなど流行っているので、少し敏感になっている時期というのもありますが、、

はじめてのママリ🔰

こもりやすかったりするので明らかな顔のほてりとかなければ少し時間おいたりきてるもの減らしたりしてからはかってほしいと伝えてみたらどうですか?

下の子はむちむちなのもありほてりやすく普通にお迎えいくと一度37.6で水飲ませたりしたら平熱でした~と言ってくれてました😌

はじめてのママリ🔰

少しやんわり伝えてみることにします!ありがとうございました😊