来年小学生になる子どもがいます。来年の働き方について悩んでいました…
来年小学生になる子どもがいます。
来年の働き方について悩んでいました。
うちの子は保育園、幼稚園と経験していますが
クラス閉鎖はコロナ禍の時にコロナ感染で経験したのみでした。コロナ禍だったので、仕事も休むのが当たり前でした。
小学生になるとインフルエンザの学級閉鎖や学年閉鎖がかなりの確率であると聞きました。
小学3年生くらいだと1人でお留守番などもできるかなと思うのですが、小学1、2年生だとお留守番難しいでしょうか?
今の子どもを見ていると1人でお留守番できる気がしません。
短時間パートやフルで働いている方で小学生低学年のお子さんが学級閉鎖などでお休みになった時はどのようにしていましたか?
私の会社はお休みは無理そうで、近隣に住む祖父母にお願いしている方がほとんどでした。
私は頼める人が近くにいないので働き方どうしょうと悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ずっと寝てたい😴
来年から上の子が小学生です🙌
祖父母は遠方で頼れないので私たち夫婦のみでの対応となりますが、私が在宅勤務なので対応はできるかなと思ってます。
その間だけ在宅にしてもらうことは出来なさそうなんでしょうか🥺?
晃・悠ママ( *´꒳`* )
うちの子は2年生ですが、今までインフルで学級閉鎖は経験ないです😳
ほかのクラスはありましたが、、笑
うちはそうなれば私が休むしかないかなーという感じです😣
本人は1人で家に居れると言いますが
防犯上や友達が勝手に家に来たりとトラブルを避けるためにまだひとりでは留守番させていません。
-
はじめてのママリ🔰
防犯心配ですよね。
お友達が来ると言うこともありますね。
1日なら休めるかもしれませんが
数日はうちは不可能です😭- 11時間前
3kidsママ
小1の子がいます✨
うちの子を見てて、お留守番は難しいと思ってます。ゴミ出し程度ならまだしも、お仕事だと数時間~半日はいないですもんね🥺私も在宅勤務できないパートなので学級閉鎖になったらお休みもらうしかないかなーって思ってます。うちの子の学年は幸いにも学級閉鎖はなく冬休みを迎えられました。今年は何年生が学級閉鎖になったよって聞かなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
学級閉鎖だと何日のお休みになるんですかね?
行く予定の学校ではすでに数クラス学級閉鎖のようです。
なってから考えるしかないのかなとも思えてきました。- 11時間前
-
3kidsママ
閉鎖となると大体一週間くらいかな?って思います🥺
- 10時間前
たけこ
勤務時間が分からないですが、例えば8〜17時とかの留守番は、3年生でもちょっと難しいんじゃないかなと思います💦
学級閉鎖だと遊びに行くこともできないですしね😣
うちは私が休むか、夫が在宅勤務にするかかなーと思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
パートに変えるなら9時から14時頃かなとは思っていました。
夫も在宅勤務無理です。出張も頻繁にあるので夫はあてになりません😓
なかなか難しいですね。- 11時間前
-
たけこ
学校によるかもしれないですが、うちの学校は学級閉鎖って2日間だけなんですよね。
金曜とかになると実質1日だけですし、1日や2日も休めない職場って、学級閉鎖とか関係なくキツくないですかね🤔?
あと、警報も、保育園は開けてくれますけど学校はすぐ休校になります😣💦- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃきついですよー。
未就学児だとまだ多めに見てもらえますが、それでもかなりの気を使います。小学生になるとなかなか厳しいです。
でもどこの病院も似たような感じなので看護師辞めるかパートの週3とかかなとも思ってます。- 10時間前
ママリ
小の子がいますが、お昼を挟むとかのお留守番はまださせてないです💦
レンジとか使わせるの怖いし、かと言って冷たいご飯食べさせるのも可哀想だし…
どうしてもの時は休むか、午前中だけで早退してます!
周りもそうです💡
-
はじめてのママリ🔰
確かにご飯問題もありますね。
パンばかりも飽きますかね。
働き方を変えるしかないかなと思ってきました。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
在宅勤務羨ましいです。
私は看護師なので在宅勤務がありません😖
ちなみに在宅勤務可能なお仕事はデスクワーク中心なお仕事ですか?
在宅勤務羨ましいです。
今から転職するにも
看護師経験しかないので絶望です。
ずっと寝てたい😴
看護師さんだと在宅は厳しいですね😭💦
デスクワーク中心というかデスクワークのみでずっとPCと睨めっこしてます💻
私も上の子の産前は現場職だったのですが、旦那も同じ仕事で2人とも同じ仕事をすると家庭が破綻するので私が部署異動してそれ以来ずっと在宅って感じです👀
はじめてのママリ🔰
看護師在宅勤務聞いたことないです。あれば良いのですが😭
個人情報の取り扱いも厳しいので自宅に持ち帰ること自体ありえないので。
本当に融通の効かない職業です。
とりあえずやって見てダメなら考えます。
ありがとうございます⭐︎