※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

保育園で子どもが先生に怒られ、泣いて帰ってきました。理由は、野菜スープを喉に詰まらせた際に、先生が無理に飲み込ませたためです。連絡帳には野菜が嫌いで泣いたと書かれていましたが、子どもは野菜嫌いではありません。これは危険でひどいと思いますが、皆さんはどう思いますか。

保育園の先生に対してモヤモヤしちゃいました…

子どもが帰ってくるなり、今日先生に怒られて泣いたと…。

理由を聞くと、野菜スープを食べている時に喉に詰まってしまい吐き出そうとしてたら、先生が飲み込みなさい、口から出したらダメ!と怒って、泣きながら飲み込むことができたという話でした。

連絡帳を読むと、
野菜が嫌いだからか突然泣き出し、野菜スープを吐き出そうとして残しました。

と書いてありました。
ちなみに息子は野菜嫌いじゃないです。
危険だし酷いって思っちゃいました…。

みなさんはどう思われますか……?

コメント

mama

それは酷いです。
わたしも保育士経験があるので、恐らく子どもさんが言っていることは間違いないと思います。
そういう先生って大体自分がやったことを子どもより先に伝えていれば、お母さんが納得して子どもの言葉を代弁するとでも思ってます。

お子さんは何歳ですか?
園長先生に相談することをお勧めしますが大体そんな先生は園長に注意されたことに腹立てて子どもへ更に嫌らしいことをする可能性もあります。
子どもさんのことを考えると慎重に行動をお勧めします。

連絡帳はアプリですか?

• mamari

mamari

お返事ありがとうございます。
    とても参考になります…。

子どもは5歳です。
    連絡帳は紙のものてす。

• 12時間前
  • mama

mama

4歳児クラスさんということでしょうか?

アプリであれば、園長も勝手に見れるので園長が気になった話にしてもらって先生に問い詰めることができると思いました💦

まず子どもさんの話と連絡帳の件について園長に報告は必要だと思います。
    でも直接お母様から聞いたのではなく、園長先生が通りがかったときにこの声かけ気になったけどどういうこと?と問い詰めてもらうのはどうでしょうか?

そのような話にして欲しいというのと、嫌がらせがヒートアップしそうで怖いから直接相談があったことは今後も黙っていてほしい。とお伝えて納得いかない園長はいないと思うのですがいかがでしょうか?

• 12時間前
ママリ

散々保育園での窒息事故も起こってるのに、恐ろしすぎます…

園に報告します。

何よりお子さんの気持ちがかわいそうです😢

• mamari

mamari

恐ろしいですよね…
    やっぱり伝えるべきですね
    明日伝えます。

そうなのです…
    泣きながら話してきて、相当怖かったんだなって思って…

• 12時間前