自分の感覚に不安を感じており、子どもに関わる仕事をするべきか悩んでいます。特に、友達の子どもとのスキンシップに嫌悪感を抱いたことが影響しています。
私の感覚が異常なのでしょうか。子どもに関わる仕事とかしないほうが良いでしょうか。
娘の友達が遊びに来ました。(年長さん)
聞き分けがよく、しっかりしたお姉さんタイプで、
私に対しても◯◯ちゃんママ!!と懐いてくれて、娘の可愛いお友達という存在でした。
昨日、その子が遊びに来たのですが、
テレビを観ながら私の手を握り、頬ずりしてきました。
また、抱きついてきたり、いつもよりスキンシップが多めでした。
手を握られたり、頬ずりされたり、抱きつかれた時、
ゾワゾワっと鳥肌が立ち、同時に嫌悪感が生まれてしまいました。
自分の子どもたちに同じ事されたら、一切嫌悪感は抱きません。
しかし昨日は瞬時に心身が拒否反応を起こしました。
子育ても落ち着いてきたので、
独学で保育士の資格を取って働こうかと思ってましたが、
止めたほうがいいですよね。。。
私自身、無類の子供好きだと思ってたので自分で自分がショックです。
嫌悪感を抱いたのは、その場に居た友達のお母さんにも友達自身にも気付かれてないと思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、よく抱きつかれますが、嫌悪感とかはないです🥹
自分のクラスの子だと本当に可愛くてかわいくてたまんないです🥰
ただ、娘が産まれてから一度、病院の待合室で人懐っこい男の子がずーっと私や0歳の娘に話しかけてきてて、足をツンツン触ったり、頭を撫でてくれたり、それは可愛かったんですが、私の方をみて、ニヤッとしながら娘のお股らへんをつんってした時に、ゾワゾワってしました💦人生で初めてまだ4歳の男の子に対して気持ち悪いって本気で思いました😭😭
あの嫌悪感を、スキンシップで抱いてしまうなら、保育士していると日常茶飯事なので、もしかしたら慣れるかもしれないけど、どうなるかわからないのに資格取るのは勿体無いのかなぁと思いました!!
rsa
私なら資格取るの辞めます 。
何歳を担当出来るか分からないですし 、一人一人子供の性格や懐き方なども違ってくると思うので後ろからいきなり抱きつかれたり 、足に絡まってきたり色々あると思うので 、、1度不快感や不信感など感じてしまったら次もその感覚が蘇ってくるかもしれないので私なら辞めておきます 。
ママリ
なんでしょう…
他所の子がそこまでのスキンシップを友達のママに求めてくるのって、違和感あります。
鳥肌と嫌悪感がある、ってことは、それだけのなにか理由があるんじゃないかなーと思ってしまいました🤔
ほんとのママからしっかりスキンシップを受けてたら、その状況でそんなにべたべたと触ってくることって、あんまりないんじゃないかな😔
ちなみに、私もたぶん無理だし、受け入れられないかな、と思います💦かわいそうだけど。
保育士さんはお仕事として、そういうこともある、ってわかって身構えてるから、また別なんじゃないかな?
子供に関わる仕事をしない方が、というご質問の回答をするのは私には難しいですが、感覚が異常だとは、思わないです😌💦
みこ
保育士になって毎日見てる子から先生ー!と懐かれてスキンシップをされるのと、そこまで頻繁に会わない他人の子がそれをしてくるかで訳が違う気がします😥今回の嫌悪感が、距離感を無視した行為に対して感じるものなら私も共感できてしまうかもしれません💦(私も上の方同様、そこまでのスキンシップを友達のママに求めるのは違和感を感じます)
コメント