一歳2ヶ月の娘が食事中に座っていられず、ハイチェアから抜け出してしまいます。登ることが好きで、他の子と比べて落ち着きがないと言われ悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
一歳2ヶ月の娘の事でご相談が💦
食事中、どうしても座っていられません。
ハイチェア?の股と腰ベルトにテーブル付きでベルトはキツめにしているのに抜け出して、ちょっと目を離すと椅子の上に立っています。
ダメだと言うことを伝えると座りますが、やはり抜け出します。
普段からとにかく何かに登りたい、おもちゃで遊ぶより、テーブルや棚に登ろうと必死です。
上の子の保育園の階段も、手すりを持って1人で登って行ってしまいます。
私の伝え方がわるいのでしょうか?
同じ月齢の子がいるママ友に、落ち着きないねーと言われて落ち込んでます。
何かアドバイスをください
- てんちゃん
コメント
N👶🏻
1歳4ヶ月ですが、うちの子も基本ハイチェアでご飯食べさせてても、椅子の上に立ってます💦
怒ると泣くし、泣いたらご飯食べないし、悪循環なので、今はあまり怒らず食べさせてます…。
良いのか悪いのかは分からないですが、私は"食べてくれないよりマシ。そのうち座るようになる"と思って過ごしてます😭
はじめてのママリ
運動神経がいいんですね😆そして、冒険者だ😆
うちの下も結構そのタイプで、ベビーチェアの抜け出し、上り下りもお茶の子さいさいでした😂ほんと困るのですが、この月齢さんは言ってもあまり理解できる歳でもないのかなと諦めてました。
落ち着きないね〜は余計な一言な気がします。女の子はおとなしい子も多いけど、動きたい子はきっと動きたいですよね。できれば安全を確保しながらやりたいようにやらせてあげたいとわたしは思ってしまいます。
-
てんちゃん
冒険者!なんて前向きな言葉😂
落ち着きないと言われてから、全てがマイナスに感じてました。
安全確保は大事ですね!それだけきちんとして、あとは娘のペースを見ながら進めていきたいと思います。
ありがとうございます😭- 15時間前
てんちゃん
悪循環💦まさにそれです😭
確かに食べてくれないよりずっといいです😭
落ち着きないと言われてから、そんなふうに思えなかったので救われました
そのうちですよね!
気長に待とうと思います!