娘が保育園で指示が通らず、発語も少ないことが心配です。自閉症の可能性について知りたいです。
今年から保育園に通っている娘のことで質問があります。
担任の先生から指示が通らないと言われました。
指示は全くといっていいほど通らないこと。
今は娘と先生がマンツーマンなこと。
家では指示が通ったりしていたので、先生から聞いて驚きました。
娘は2歳3ヶ月ですが、発語も少なく、言えるのは10あるかないかです。
発達相談に行ってみては?と言われて予約しました。
指示が通らなくて、コレ見てーって言うのもなくて、ママって言えるけどママって言わないのは自閉症があるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
ままり
2歳3ヶ月ならまだまだこれからな気がしますけどね…
本当保育園によりますよね💦
うちの子発語が遅く、3歳前に言葉出始めましたが保育園から発達のこととか言われたことなかったです…
座って、とか
あれ取って、とかの指示も通らない感じですか??
ママリ
2歳へのご指摘としてはなかなか高度に聞こえます。
発達相談に行くのはぜんぜんアリだと思いますが、ご質問文を素人目線で読む限り、こりゃ発達が遅いな〜とは思いませんでした。
はじめてのママリ🔰
保育園の先生は、勘が鋭い先生もなかにはいらっしゃるので自閉とかではなく、他の言語発達のために相談へ行くのも有りだと思います。
我が子も発達ゆっくりですが、相談するといいですよと一歳の時に言われ相談行くと口の動かし方など教えてもらいました。相談🟰自閉とかではなく、その子により良い環境を作るのがベストかです☺️今ではうるさいくらい話してます。
マヨ
質問にお答え出来なくて申し訳ないですが…
発達相談が予約出来たのならそこでわかるといいですね
何も無いと安心ですし、サポートが必要なら早いうちにわなる方がいいと思うので
小学校に上がってから判明する子もいるらしいですし、そういった時に小さい時に相談した事があるとスムーズ…みたいな事を小学校関連の仕事をしている私の母が言っていました
ちなみにウチの子も周りに比べるとマイペースというか、学年1つ下の子に近いくらいに感じてました
ですが保育園では特に言われたことはないです
むしろ早めに相談を促してくれるのは見方によれば良い保育園かもです
はじめてのママリ🔰
発語がゆっくりなのは3歳過ぎれば喋りだす子も多いのでそこまで気にしすぎなくてもいいかな?と思います。
問題があるとすれば指示が通らず先生とマンツーマンなところかな?とは思います。
たぶん言葉での指示が通らずそうなっているのかなと?と思いました。
玄関から駐車場に行くときについてくるのはルーティンになって覚えているのでできてるかなと思います。
そうでなくて言葉での指示通りに動くこと...
例えば家で〇〇取ってきて〜で取ってきたり、〇〇ゴミ箱捨てて〜でゴミ箱に捨てたり出来ていますか?
息子がそういう言葉の指示での行動が難しくて発達センターに行き療育に通い出しました。
でも4歳の今は自閉とかそういう感じではなくてすごい発達ゆっくりでできていなかったのかなーという感じです。
コメント