1歳6ヶ月の子どもがテレビを1日2時間見ており、リモコンを持ってテレビを要求します。テレビを見る時間を減らしたいが、他の遊びに誘導しても泣いてしまう状況です。アドバイスを求めています。
テレビっ子です。
1歳6ヶ月です。
1日2時間もテレビを見てます。
グズったらユーチューブなどで子ども向けの番組を見せることをしてきたせいで、リモコンを持ってきてテレビをつけろ!チャンネルを変えろ!と怒ります。
テレビを見せる時間を減らして行きたいのですがアドバイス下さい。
家の中での遊びは車やブロック、絵本などがありますが、長時間遊べません。すぐ飽きてテレビを見せろ!と怒ります。見せないように他の遊びに誘導しますが、テレビをつけないと泣き叫ぶので困っています。
散歩や外出時には見せてませんが、帰宅するとすぐテレビ!です。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
まー
うちもすぐテレビつけろとキーキー言いますが見せたくない時は無視してます。
ママリ
うちの子のこと?と思うくらい一緒です😣
起きたらリモコン持ってくるし、帰宅してもリモコン探してるし、消したら泣くしで😭
上の子も同じだったので、Amazonの3歳になりタブレットを渡したら時間を決めてやるようになりました。
保育園に入ったり幼稚園に入れば落ち着くのかなと思いながら、今はリモコン隠したりなるべく外で遊んで紛らわせています😫
ママリ
うちもテレビ大好きで悩んでいます…
最近、はじめてずかん1000というペンでタッチする本を買ったのですが、それは分厚いので比較的楽しそうに遊んでくれています!
あとはおもちゃではないですが、輪ゴムが大量に入った箱を渡すと、ひたすら輪ゴムを取り出しています。
一緒に身体を使って遊んだり、手遊びをしたり、一瞬で終わりますが色々な遊びをして時間を稼いでます…(^^;;
ママリ
1日2時間は見せすぎだと思いますよ。
おもちゃで遊びませんか?
それかなるべく家にいる時間を減らす=公園に連れて行ったり。でしょうか🤔
Su💜
うちの子もちょっと前までテレビつけろつけろうるさかったです😭2人目妊娠中だったので頼ってしまってた部分はありましたが…
うちの子はほぼアンパンマンのおもちゃで遊んでる動画を見てたので、「アンパンマン今ご飯食べてるよ。」とか「アンパンマンねんねしてるよ。」と言い聞かせました。自分で納得して見ないを選択できるようになったので徐々に見る時間が減り、今はテレビほぼ見てないです🙌
はじめてのママリ🔰
皆さまありがとうございます。
本人の成長を見守りながら徐々に減らしていける方法を見つけていこうと思います。
色々な対策を教えていただきありがとうございました😄参考にさせていただきます!
みぃ
小さいうちはテレビに寝てる顔書いて貼るの効果ありましたよ〜😊
テレビさんねんねしてるね〜で紛らわせてました😂
コメント