※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半差の年子を育てているママさんに質問です。上の子が赤ちゃんの泣き声に反応してずっと泣いているのは普通でしょうか。

1歳半差ぐらいの年子で育ててるママさんへ

先週、2人目出産し、昨日退院して自宅に帰ってきたのですが、上の子が、ずっと泣いてます。赤ちゃんが泣くと連鎖してずっと泣いており、少しでも下の子のお世話をするとギャン泣きです。こんなもんですか?

コメント

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

1歳8ヶ月なりたてで下の子産まれました。
上の子あまり気にしない性格で、面倒見てくれるなら誰でもいいみたいなタイプでママっ子でもなく、パパっ子でもなくな感じで周りからも赤ちゃん産まれても全然平気そうだね〜なんて言われていて、私自身もそう思っていました。
…が‼︎退院してきたその日から人が変わってしまったんじゃないかというくらい不安定になってしまって😢
赤ちゃんのお世話すると泣く、暴れる、不機嫌になる
夜泣きもしたことなかったのが毎晩のように何度も泣き叫ぶ
指の皮を噛んでむいてしまう
…などなど本当にすごかったです😢
赤ちゃんが生後3ヶ月をすぎた頃から落ち着いてきて、今ではおもちゃであやしてくれたり、ぎゅーっとしたり頭を撫でたり可愛がる姿も見られるようになりました💡

泣いたら抱っこして気持ち受け止めるようにしたり、両親揃っている時はお世話分担して、どちらかが上の子につきっきりなれるようにしていましたが、2ヶ月からはワンオペの時も結構あったので慣れてもらうしかない!と思い上の子不安定な時はとにかく「大丈夫だよー大好きだよー」と声をかけながら受け止めていました😭

3人目のママリ🔰

うちは知的あり自閉症だったからか周りの人に興味がなく(視野狭く見えてない)、赤ちゃんが泣くと過敏になることがあったのでなるべく泣いてるところはみせないようにしたりって感じでした。

ご家族は頼れませんか?
新生児期だけでも、ママリさんが赤ちゃんのお世話に集中できる時間と、寝てるとかご機嫌のときはご家族にみててもらって上の子との時間を作るとかしたら多少安心してマイルドになるかなーと思います🤔