※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷママ
子育て・グッズ

一歳半の娘について、発達障害の可能性を心配しています。集団行動ができず、他の子と遊ばず、壊す行動が目立ちます。声が大きく、外出が苦痛です。何か問題があるのでしょうか。

発達障害について

一歳半になる娘がいます。
発達障害かなって思ってしまうことが少々あります。

習い事をしていますが、
皆んな親が膝の上に座らせるとずっと座ったり、
他の子が遊んでいると、それを真似して遊んだり、
みんなが集まっているとそこに集まって興味津々に遊んだり
していますが、、
私の子は、みんなが集まっていても1人違うところに行って遊び、膝の上には勿論座りません。
折り紙や紙皿などで作られている創作物や、手作りの輪投げなどがあると、皆んな不思議そうに見たり遊んだりしているのに、娘は壊しに行くばかりです。
遊ぶ時に、順番などと教えても全く理解しようとしません。
乱暴で、順番だよーって言ったり止めたりすると、
泣きながら癇癪起こします。

パパママバイバイちょーだい少しの単語などは理解できますが、あまり離していることを理解しようとせず、
とにかく自分のしたい事以外は周りが全く見えていません。
集団行動もできません。

声が大きめで、激しいので外連れて出るのが苦痛でたまりません。(妊娠後期のため抱っこもできないので尚更)

何か問題ありそうでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半ですと余程でないとまだ分からないかなと思います…。
うちは逆に、記載されている事は大方できていましたが療育に通う事になりましたので…😓
これから1歳半でしたら、1歳半健診があるかと思うので相談されてみると良いと思います!

はじめてのママリ🔰

1歳半集団行動するのはまだ難しいです💦

1歳半パパ、ママ、ばいあ、ちょうだい少しの単語言えるのでしたら大丈夫です!

順番まつや、順番待つ膝の上に座って待つまだまだ難しいです😅
発達障害とかではなく、1歳半普通あります!

バナナ🔰

順番を守れるようになったり、集団生活(行動)が出来るようになるのは3歳過ぎです。
その年齢ならまだ“個”の時期です。
なのでまだまだ自分の気の向くままに気になる物があればそっちに行くし、やりたい事しかやらなくて当たり前です。
言葉も今は吸収している時期なので、簡単な言葉の理解や指示が通れば問題ないです。
声のボリュームの調整なんてまだ出来ないです。
そういう事を今少しずつ少しずつ色んな経験をして覚えている途中です。
産まれて1年半の子に求めすぎです。
年齢相応に育っていると思いますよ。
その年齢で発達障害かどうかはまだ分からないですし、それだけで発達障害なんて思わないです。
心配であれば1.6検診で相談されてみてもいいと思います。