※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

トイレに行くことが習慣化しない原因は何でしょうか。成功体験があるのに、報酬が効果を示さないことに悩んでいます。年末年始に改善したいです。

トイレに行っておしっこしたいと伝えてくれることはありますが、それが習慣化しないのって何が原因でしょうか?
昨日はたくさんトイレでできたのに、今日は行かない!みたいな感じです
しかも何度かトイレで成功してる経験もあるので、シールのご褒美やおかしで釣ってもあまり効果なくなってきました
どうしたらいいでしょうか
年末年始の休みになんとかがんばりたい、、

コメント

nakigank^^

昨日は気分が乗ってたけど、たぶん飽きて面倒なのかも?(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんな感じです、、便利な言葉も覚えて、いま○○してる!いかない!みたいな感じです
    一日中トイレは?おしっこして!って言ってて疲れました

• 12月24日
  • nakigank^^

nakigank^^

たぶんあまりにも言うので、嫌になるのはあると思います。😅(言わないと進まないから言うのにって感じですが。笑)

前日に言う通りにしたじゃん!
    行ったじゃん!的なのもあるのかな?(笑)

うちは下の子が幼稚園でもあまり成功せず、家では全然行かないので、もう諦めてます。(笑)

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですかねぇ、、座るには座るんですが今度は出ない!
    幼稚園でクラスではオムツの子おますか?

• 12月25日

nakigank^^

3歳はまだまだいますよ!
    この前年少さんもトイレから出てきたけど、おむつしてたし、ズボンがブカブカの子はおむつ見えてたし、いる子はいます。(笑)
    ただ本人の自覚次第なので、それを気にしない子は時間かかるし、気にする子はある日突然お兄さんパンツにする!
    おむつは赤ちゃんだからいらない!って言う時もあるし、ほんと子供の気分ってコロコロかわって大変です。🤣

• 12月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日三回連続でトイレできたのに、それっきりでした、、、
    気持ちの問題なんですか」?

• 12月25日

nakigank^^

親だと甘えがあるし、行かなければいけない状況がないと、なかなか難しいのもあります。💦

• 12月26日

うちも、今同じ状態です!
本人のやる気の問題だと思います笑

うちも、おやつやシールじ通用しなくなりました笑

まだ、自分でおしっこは言えないですが、うんちは言えるのに、いきなりオムツでしてしまったり、、、。

うちは、わたしがイライラしてるとトイレ失敗率が上がります!

なので平穏を心がけてます。

本人にどうしてトイレに行きたくないのかきいたら、めんどくさいと言われました、、、

ここ数日は、下の子もトイトレしたがって、トイトレ(座るだけ)をしてるのでやる気にみちてますが、先週は本当にひどかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やる気ないんですかねぇー、マイペースなんですよ、、
    布パンツはいてますか?強制的に濡れたらヤダって感じにしたほうがいいですかね?

• 12月24日

退会ユーザー

1ヶ月前くらいはトレーニング布パンツ履かせてましたが、本人濡れても気にしなかったしやる気も出なかったので、オムツに戻しました☺️

土曜日からオムツ濡らしてないので、近々、布トレパン挑戦する予定ですが、無理そうならオムツに戻します☺️

• 12月24日

退会ユーザー

布パンツトイトレは、本人が濡れることが苦痛なタイプかどうかによると思います、、、、
    うちには向きじゃなかったです💦

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも布パンツ濡れても平気派です笑
    こうなったらノーパンですかね、寒いかな、、

• 12月24日

退会ユーザー

うちは最終手段ノーパンにします!
    でも、冬はかわいそうだから春からかなぁとおもってます。。。
    全面に絨毯ひいてるので、極力ノーパンはやりたくないので、、、笑

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園いってますか?クラスの進行状況どんな感じですか?

• 12月24日

退会ユーザー

保育園には行ってないです!

• 12月24日