コップ飲みの練習で悩んでいます。子供はコップで飲むのが苦手で、ペットボトルは上手に飲めるけどコップはこぼしてしまいます。何か良い方法はありますか?
そろそろコップ飲みの練習を本格的にさせてみようと思います。
今使っているマグがスパウト、ストロー、蓋がついて持ち運びできるコップタイプと段階を踏んでいくタイプです。
ストローは飲めます。
普通のプラスチックの子供用のコップも私が飲ませてあげれば飲むんですが、上を向かないので中身が少なくなると飲めないし、それで怒ります。
ペットボトルは私が飲ませてあげれば飲みますし、上も向きます。
同じ月齢の子で、もう自分でコップで飲むことが出来る子もいて、少し焦ります^_^;
試しにコップを一人で持たせてみたら、案の定こぼされました。
何か良い方法はないですか??
教えてください。
- まよあせ(6歳, 9歳)
コメント

なな
そのままやってたらすぐ上手になります!!こぼしますが、飲ませるときはタオル下に抑えておくといいですよ(*^▽^*)

ルカサ
質問の答えじゃないですが
うちの子まだ1人でコップ使えないし、ペットボトルで飲み物飲めません(笑)
そのうち出来るようになるだろって練習はさせてますけど、まだ出来なくても普通だと思ってました( °_° )
-
まよあせ
私もそのうち出来るとは思ってますが、周りの子がコップ飲み出来たり、スプーン使えたりすると比べてしまって…^_^;
気長に練習するしかないですね^^;- 5月8日

basil
溢されるのは覚悟して、やらせるのみ笑。
うちの子は気付いたら自分で飲んでいたのですが、
飽きてくるとわざとひっくり返します。
飲めるようになったらゴールでもないんだと、ショックでした笑。
なので、溢されるの前提で渡しています。
-
まよあせ
溢されるのを前提にしないとダメですね^_^;
私だけが困ってるわけではないとこのままやっていきます!- 5月8日

さるあた
溢されるの覚悟してやらせるしかないですね!
うちはまだいいやと思って、私が持って飲ませてます。
-
まよあせ
やっぱり溢されるのを覚悟ですね(;^_^A
お風呂に入る前の夕飯時にやらせてみます(*^_^*)- 5月8日
まよあせ
なるほどですね!!
根気よくそのまま続けていきます!!
ありがとうございましたm(_ _)m