※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事をしながら転職活動を行う際の難しさや、面接のために仕事を休むべきか、働き始める時期についてのアドバイスを求めています。

仕事をしながら転職活動をした方にお聞きしたいです!
仕事しながら転職活動って難しくないですか?!
面接の日は仕事休みましたか?
いつから働けますか?と聞かれたら何と答えてましたか?

コメント

きゃろ

何度か経験ありますがなかなか難しいですよね😭
有給使って休むか、事情を話してリモート面接にしてもらって仕事終わりにやったりしてました!でも会社によって対応できない場合もあるから自由に動けずもどかしかったです💦
いつから働けるか聞かれた時は正直に答えてました!今の勤務先にまだ伝えてないので退職伝えて引継ぎに〇日ぐらいかかります、みたいな言い方してました。ほんとに行きたいところなら「すぐには無理だけど是非ここで働きたいから最短で調整します!」みたいなことも添えて意欲を伝えてました😊

はじめて

主人の話ですが、仕事終わってから夜18時とか、土曜日とかに都合つけてもらって、面接していました。

リモート面接のときもありましたね!

勤務開始は、今の仕事の引き継ぎなどもあるため、1ヶ月は見てもらいたい!など交渉ですね!

いちごみるく🍓

たまたま休みの平日だったので
その日に面接しました!
ですがもし休めないときは
仮病使うか子どもが具合悪くなったとでも言うつもりでした😅
働ける日は辞めると伝えてないから、一か月後からと言いました🥲
結果落ちました💔

ママリ

平日休みもあったので
そこで職場見学行ったりお話聞きに行ってました!
退職日が決まってるなら○日から、と言えば良いと思います🙆‍♀️
ネットで下調べしといて、退職届を受理されてから本格的に動きました!