コメント

ママリ
今は覚えるよりも、文字という便利なもんがあるんだぜ〜くらいのイントロダクションができていれば充分な気がします。
うちの子はうんこドリルが好きです。何かしらやっていればいつかは覚えると思いますよ〜

みさ
うちも全く興味なくて小学校入学までに名前だけはなんとか書けるようにして他のひらがなは入学後3ヶ月くらいで読み書きができるようになりそれからすぐにカタカナの読み書きもできるようになり今は習った漢字ならできるようになりました!
字は汚いですが😂
なので小学校入学したら1から教えてもらえるので問題ないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
なんか、小学校入学までには読み書きはできてなければいけないと思っていたのでちょっと安心しました😳
息子がやってるしまじろうの教材も、最近では読みはできる前提のワークなんですよ💦
だから焦っていて…
でも焦らず、ひらがなは小学校から習うもの!と思って気長に教えます!- 12月25日

ままぽ
とりあえずお風呂にひらがなポスター貼っておきました。
でも、自分で興味持つまで特に何もしていません。
これが「あ」だよ!とか自分が小さい頃にやられてヤダったのであえてしませんでした。
あとは、私がユーチューブで見たあいうえおの歌を「あいうえおはよ朝ですよ〜あいうえお」を時々鼻歌で歌って起こしたりしていたら勝手に少しづつ覚え始めた感じです。
でも、全然書けません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ひらがなポスターは我が家も貼ってたんですが全然だめでした😭
確かに私も、母親からガミガミひらがなを教えられたのいまでも覚えてます~😭
本人のペースで、教えるのが1番ですよね。
そんな歌があるんですね!それはいい!
チェックしてみます✅- 12月25日

晴日ママ
好きなキャラクターのカルタで長男三男は覚えました!
次男は学習障害がありやる気もやしで
今も1年ですが怪しいです笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー!かるた!
かるたって、読みができるようになってからじゃないとできないと思ってましたが、かるたで覚えるんですね!
うちにもあったので、今度やってみようと思います😉
やっぱり本人のやる気が大事ですよね😭- 12月25日
はじめてのママリ🔰
うんこドリル!聞いたことがあります!
チェックしてみます✅
いつか覚えますかね😭気長にやろうと思います💦