※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
お金・保険

確定拠出年金について教えてください。退職後、旦那の扶養に入っていますが、企業型確定拠出年金の自動移換通知が届きました。国民年金保険料の免除がない場合、個人型確定拠出年金に加入するしかないのでしょうか。脱退一時金を受け取ることは難しいでしょうか。コールセンターに繋がらず困っています。

【確定拠出年金について分かる方教えてください🙏】
今年の4月に退職し、現在は無職です。旦那の扶養に入っています。
先ほど写真のような確定拠出年金に関するお知らせが届き、企業型確定拠出年金の自動移換通知でした。
国民年金保険料の免除などの条件も当てはまらない場合、個人型確定拠出年金(ideco)の運用又は加入者になるしか無いのでしょうか?
前職で強制的に加入させられたのですが、出来るなら脱退一時金で受け取りたいのですが難しいのでしょうか?

コールセンターにかけているのですが、繋がらないので困ってます💦

コメント

ママリ

今年の4月退職ですよね?
それまでお知らせあったと思いますが…

• まゆ

まゆ

今年の4月です!
    夏頃に口座番号などを記入して手続きしたつもりでした…💦12/6に振込しますとの通知が来ていたので、指定口座に入金されると思っていたのですが自動移換先に入金されてました。完全に勘違いしていたのだと思います😭

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

コールセンター繋がりました?
    移管しないと引き出せないと
    思うので、早めに手続きできると
    いいですね🥲

• 12月24日