※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

抗生物質を飲んでいた子供がインフルエンザの予防接種を受けることに問題はありますか?また、1回目の接種後に延期が続いている場合、2回目が無意味になることはありますか?

昨日まで抗生物質を飲んでいた子供が、明後日インフルエンザの予防接種をしても問題ないでしょうか?
抗生物質を飲ませすぎることに抵抗があり、これまで最低限しか使って来ませんでした。
今回使われた抗生物質が特に強い薬だったそうで、まだ薬の影響が残る中予防接種をしても副作用がでやすくなったりしないかな?というのが心配です🥲
インフルはすでに一回打ったんですが、その後風邪などで2回目が延期になりこのタイミングになってしまいました。
一回打っただけではそもそも全然無意味でしょうか?
2回目がさらに延期になっても大丈夫なら、少し先延ばしにしようかな…と悩み中です。
薬を飲ませてすぐ注射したり、飲ませながら注射したり、そういう経験のある方いますか?
詳しくは病院に相談してみようと思うんですが、経験談としてお聞かせいただきたいです🙇‍♀️

コメント

mya🐰

抗生剤の時は、小児科は1週間空けてと言われました。
耳鼻科の先生は、大丈夫だよと。
眼科の先生も、病後すぐ大丈夫だよでした笑。

小児科は、子供相手なので、
結構慎重な印象です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり少し間を空けたほうが無難なんですかね💦ご経験談を聞かせていただき参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月24日