※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園で風邪症状の際、受診を求められることについて、皆さんの園ではどうされていますか。様子を見ることは許されるのでしょうか。

皆さんの保育園、幼稚園は
風邪症状で欠席連絡した際、すぐに受診するよう言われますか?
(例えばその日の朝から発熱した場合などでも)

早く行きすぎても検査結果出なかったりもありますよね。

うちの園がそうなんですが、内心、いや今日は様子見でよくないか?また出直しになって二度手間じゃん、、、と思ってもそれがここのルールなんだな…と初日に受診してます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

言われたとしても従う必要はないと思うので、こちらの都合で受診します☺️

ただ、次の日も休むのが大前提です。

晴日ママ

うちの所は言われません🤗

たか

最近は予約も取れないので、早退しても次の日になってしまうこともあります。登園するまでに受診してればいいかなと。

はじめてのママリ🔰

うちのところはキッズビューってアプリで休みの連絡をするので、その後折り返し連絡が来て病院受診をすすめられることは無いです。

発熱がある場合は解熱後24時間後or病院受診してokなら登園可能というルールがあるのでそれに沿うようにはしています。

ただ、今は学級閉鎖になるくらいインフルが流行っている学年があるので、その学年で体調不良で休んだ子は経過観察で連絡くださいーというのはあったみたいです!

はじめてのママリ🔰

言われないです!
当日予約も難しいですし、よっぽど重症じゃなければ受診しません。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます😊!