※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

元々は4月生まれ予定でしたが3月生まれになり、周りから4月の方がよかっ…

元々は4月生まれ予定でしたが
3月生まれになり、周りから4月の方がよかった
、3月な上早産で小さく生まれかわいそう、発達遅い
など言われます。

3月生まれはそんなにダメなのですか😭
保育園に入ってもついていけなくて困りますか?

コメント

ママリ

えぇ…それは酷いと思います
何月に生まれようが元気ならそれで良くないですか??

上の子2月生まれですが発達遅いってより
同級生と比べると遅く感じるだけで
かわいいかわいい言われますよ!!
特別遅いって思ったこともないです!

2人目はもうあと数日で生まれます
3月生まれですが
嫌だって思ったことはないです!!

保育園通ってないので
どうなのかはわかりませんが
かわいそうとか言われる筋合いないなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね💦
    早産になった時は本当に心配でたまりませんでしたが、元気に育ってます!!
    うちの子はやっぱり同じ月齢にしては、
    少し遅いなと感じる部分はありますが
    子なりに成長してるので受け入れてます!

私も、強気でいたらいいのに
    言われすぎてちょっと、悲しくなってました🥲
    ありがとうございます😊

元気な赤ちゃん産んでくださいね✨👶🏻

• 1時間前
ママリ

3月産まれです☺️
ついていけてないって感じたことはないですね🤔
発表会とかも早生まれさんができる演目でプログラムを組んでくれているし、トイトレはもう始めてる子もいる中で息子はまだですが、ついていけてないって感じではなく個々人のペースに合わせて進めてくれているんだな、としか思わないです💡

はじめてのママリ🔰

そんな事ないですよ。
うちも、1番上が4月予定日で早生まれになりました。

確かに、小さいうちは周りとの差は大きいです。
1歳から預けましたが、4月生まれとは約1年違うので💦
周りの子は、赤ちゃん扱いというか、小さい子扱いをして色々世話してくれてました。

低学年のうちは小さかったですが、どんどん背も伸びて、勉強も教える方です。

うちの子の知り合いの早生まれさんは、体は小さいけど、幼児の頃からしっかりして、ひらがな覚えるのも早い方でした。

ママリ

上の子2月生まれ、下の双子3月生まれですよ!
謎に可哀想とか言われることはたまにあります!

実際全くそんなことないし、発達遅いとか可哀想なんてこと無いですよ!!
上の子春から年長さんですが、身体は他の子と比べると小柄ですが、しっかり皆んなについていって負けず嫌いで頑張ってますよ!
逆上がりだって出来るようになったし、ひらがなだって書けるし、早生まれだからって何一つ劣ってる事はないです☺️
早生まれさんは頑張り屋さんが多いって保育園の先生言ってました🙂‍↕️

はじめてのママリ

うちの子は3月生まれです!
可哀想はひどいですね💦
同じ学年だとたしかに出来ることが遅いですが、周りが出来る分自分も頑張ろう!と取り組めるのがいい所だと思います😊
1歳のときの数ヶ月は差を感じますが、だんだん気にならなくなってきます!

はじめてのママリ🔰

私自身が3月産まれで、大人になってから母親に「早生まれでごめんね、大変だったよね」と謝られたことがあります。が、「へ???なにが??」という感じでした。笑

劣等感を持ったことは一回もないですし、幼稚園の時から運動も勉強も人より出来ていたと思います☺️☺️

逆に何か出来ないことがあっても「早生まれだからね」で小さいうちは済むのでお得だと思いますよ!!
全然かわいそうじゃないです!!

ゆみそ🔰

上の子3/28産まれです。
2歳半で保育園に行き始めましたが何も問題なかったですよー!

姉妹のまま

私自身が早産(といっても36wなので若干ですが)の3月生まれです
可哀想って誰目線ですかって感じです

確かに発達は遅かったです
幼稚園のときの運動会をいつもと違う場所で行って、バルーンでどこに行けばいいのか分からなかったり、生活発表会で1人テンポ遅れたりしていた記憶はあります
が、それが自分なので3月生まれの私可哀想なんて思わなかったです
ただの個性です

はじめてのママリ🔰

えっそれ言う人方が可笑しいかと。
その差、小学生や大人なれば差がなくなるってありますしそれ言う人可笑しいです!