生後2週間の赤ちゃんが母乳を十分に吸えず、頻繁に泣いてしまうため、ミルクを足さざるを得ない状況に悩んでいます。完母にしたいが、赤ちゃんが満足せず、寝不足でメンタルも疲れています。同じ経験をした方やアドバイスがあれば教えてください。
生後2週間です。完母にしたいです。
母乳は母乳パッド無いとブラジャー
びしょびしょになるぐらいはでています。
でも、差し乳なので搾乳してもあまり取れません。
👶🏻が吸うのが?飲むのが下手くそなのか
吸えていないのか?左右10分~15分ぐらい
あげても 吸い続けて 満足していません。
母乳を終えても毎回大泣きするので🍼を40~50
足してやっと寝るって感じです…
頻回授乳と聞いたことがあるので 試しに🍼をやめて
見たところ 母乳を吸って10分ぐらいしたら疲れて寝て
5分後にまた泣いて また吸って寝て…のパターンが多く
昨日は0時~6時ぐらいまでそれが続いて
全く寝られませんでした。たまにごくごくと音は
聞こえたりはしますが毎回母乳だけだと満足せず
指を咥えて泣いてしまうので どうしても🍼を
足さざるを得なくなります。そしたら3~4時間寝て
頻回授乳出来ないと言う負のループに…
もうどうしたらいいか分かりません😭😭
👶🏻が泣いているのを見て私も泣きながら
寝不足もあってかメンタルズタボロです……
同じような経験をして完母になった方いませんか?
またもっとこうしたらいいとかアドバイスも下さい。
【頻回授乳したらいいとかは分かってるんですけど
👶🏻がめちゃくちゃお腹すいて泣くのでなかなか出来ないんです】
- kp(生後0ヶ月)
コメント
おもち
生後2週間だとまだまだ赤ちゃんも吸うの下手くそですもんね💦
頻回授乳しんどくないですか?
睡眠とりたいのであれば、無理に完母にする必要ないんじゃないかな?って思いました
足りない分はミルクで補っていけばいいんですよ
お母さんが楽で笑顔でいられる方法が赤ちゃんにとっても良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も完母希望で、母乳は出てたのに子供が飲むのが下手でミルク足してました💦
母乳育児悩みますよね…
読んでいて当時のことが色々蘇ってきました😭
私は何度も乳首が切れて痛みとか、寝れなすぎて体調が…とかでどうしても母乳だけってできなくて、結局3ヶ月くらいは混合になっちゃいました。
その後数ヶ月は完母でしたが、体重と身長の伸びがあまり良くなくて、おそらく足りてなかったんだと思います。
私の認識では、やはりミルク足せば足すほど母乳は減るイメージです。
なので本当に少量だけ足すのが良いんじゃないかと思ってます。
今40〜50足してて3〜4時間空くということなので、もう少しミルクを少なくして、2時間おきとかでお腹空くように調整してみるのはどうでしょうか。
3〜4時間空くってことは結構満腹になってると思うので、少なくして腹八分目を狙う…みたいな🤔
それでも泣いちゃったら、満腹にならないとダメな子なんだなと思って諦めるとか(うちの子がそうでした。ちょこちょこ飲みが嫌いみたいで。今も離乳食めちゃくちゃ食べます笑)
あとは指をしゃぶっていたとしてもお腹空いてる以外の理由(眠いとか)もあると思うので、ちょっとあやしてみて誤魔化せそうだったらあげずにいてみるとか…(これは助産師さんにアドバイスもらいました)
あと、ここから先は読まなくても大丈夫ですが、私も当時かなり悩んでいたので少しでも気持ち軽くしてもらえたらと思って書きます。
私も母乳にこだわってて当時はメンタルヤバかったんですが、その時は他の選択肢を全然考えられなかったんですけど今振り返るとちょっとこだわりすぎてたなって。
たぶん本能的なものもあって母乳!って思ってたんだろうな〜と。
今となっては母乳だけにするデメリットって結構あるなと思っていて、なのでママが本当に辛かったら少し気持ちを軽くしてミルクの良さを考えてみるのもオススメです☺️
例えば、母乳だけの場合はお腹が空いてなくてもくわえるだけで安心するからずっと欲しがるって聞いて、確かに…と思いました。
ずっとおっぱい出してないといけない…みたいな🤔
外出も大変でした。
うちの子はミルクもあげてたせいか母乳に執着なかったので最後の方は逆に完ミで、卒乳もとてもスムーズでした✨
あと、栄養取られちゃって私がガリガリになっちゃいました💦
授乳姿勢のせいでめっちゃ猫背、巻き肩になって体が痛くて接骨院通ってます笑
うちの子は一気にいっぱい飲みたいタイプだったので、ちょこちょこ頻回に飲ませるのが可哀想だったなとも思ってます。
お腹空いて泣かないといけないし、寝てても起きなきゃいけないし…
書き出せばもっとあります。
母乳だけでも悩みなく上手く行く人はいると思うのですが、ママと赤ちゃんの相性や赤ちゃんの性格にもよると思うし、ママがしんどくなって笑えなくなっちゃうのは良くないなって個人的には思ってます。
最後のほうは質問とは離れてしまうので、もし不快な気持ちにさせてしまってたらすみません🙇♀️
毎日本当にお疲れ様です✨
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、すごく長くなってしまいました…
- 15時間前
-
kp
コメントありがとうございます✨️
しかも長々と 😭
不快なんてそんな!!
とても嬉しいです🥹💓🥺
最初はあげればあげるほど飲むし
それで満足してくれるのならと
おもって、+70ぐらいあげちゃって
ました… それが少しずつ減って
今は40~50なんですが
5ずつでもゆっくり減らしていけたらなぁと思います🤔
諦めるのも大事ですよね!
自分も赤ちゃんもしんどくなっちゃうし😅😱
最近はおしゃぶり吸いながら寝たり
するんでそれで誤魔化したりしてます(吸うのも上手になるかなー?と)
いろんなアドバイスありがとうございます🙇🏻♀️💓
とても励みになりました✨- 12時間前
kp
コメントありがとうございます✨️
頻回授乳しんどいです😭
もともと低血圧で起きるの自体
時間かかってしまうし
ふらついてしまうのでそれが
何回もとなるともーしんどすぎて💦
そうですよね(>_<)無理すると
余計母乳もでなくなりそうですし…
アドバイスありがとうございました❤️
少しずつ頑張っていきたいと思います!