※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

風邪や発熱の症状があり、インフルエンザ検査を受けるべきか悩んでいます。自分は土曜日から症状があり、今日から発熱しています。子どもも風邪症状があり、インフル検査を受ける必要があるか教えてください。

私に風邪や発熱の症状があるのですが、年末年始の帰省があるのでインフルの検査をしておこうかと思っているのですが、受診について悩んでいます。

まずタイミングについてなのですが、私自身風邪の症状や倦怠感や体の痛みがでているのは土曜日からですが、発熱は今日からです。発熱といっても現状37度台です。インフルは症状がでてから12〜48時間経過していないと検査しても陰性になる場合があるようですが、この症状というのは発熱が基準になるんでしょうか?

また1歳半の子どもは先週の頭から風邪症状があり、土曜日の夜突発的に38.6の熱がでました。風邪はまだ治っていませんが発熱は治まっています。こどももインフルの検査してもらった方がいいと思いますか?(意味ありますかね?)

ちなみに2人とも予防接種はしていません。

皆さんならどうするか、ご意見ください!

コメント

ほのち

発熱とは37.5℃からです。
医師の判断になると思いますが、おそらく発熱した日が発症日になるかなと🤔
お子さんは土曜日に発熱ということですが、その後平熱が24時間以上続いてますか?
平熱になって解熱しているなら検査しても意味ないかなと思います🤔

ママリさんは受診した方がいいと思いますよ😣
その状態で帰省してもしインフルなら誰かにうつして回って自分も辛いだけになりますから💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもは土曜日に発熱して以降はずっと平熱で風邪症状のみ続いている感じです!

病院不必要に連れていきたくないので迷っていたのですが、夫が子供をみてくれることになったので私だけ行ってこようと思います!ありがとうございます!

• 10時間前