※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫流産と診断され、安静が必要とのことですが、止血剤は出ないのでしょうか。また、どの程度の安静が必要か、経験者の方の状況や切迫流産の期間についても知りたいです。出血が茶色い場合の対処法についても教えてください。

6w1d

昨夜と今朝出血し、先ほど受診したところ、切迫流産と言われました。
心拍確認は今日の受診でできました。

「今できることは安静にすることぐらい」と言われ、特に止血剤とかはもらわなかったのですが、、

①この時期の切迫流産は止血剤は出されないのが普通ですか?

②どの程度安静にしていればよいのでしょう?
娘の抱っことか仕事(保育関係)とか家事とか、、

③この時期に切迫流産と言われた方、その後どうですか?

④切迫流産とはいつまでも続くのでしょうか?
いつかは「もう安静じゃなくて大丈夫」な時はきますか?
それとも出産するまで安静コースですか?
人によると思いますが、安静じゃなくても大丈夫な時期が来る可能性もあるのかどうか知りたいです。

⑤先生に「今の状態で出てきてしまったら、大きさ的にわかると思うから、もし拾えそうだったらそれを持ってきて」と言われました。
出てきてしまう可能性が高いからそう言われたのでしょうか?

⑥出血しているのは茶色い血です。
茶色なら出てしまう方がいいのでしょうか?
それとも、茶色すら出ないようにした方がいいのでしょうか?

不安で質問多くてごめんなさい。
「病院に聞くのが一番です」というわかりきったお返事は今回は不要です。
みなさまの経験などをおうかがいしたいです。

コメント

りりり

私も妊娠5週頃から出血ありました。
生理初日くらいの出血が数日おきに…って感じです。
私は体外受精をしていて薬を使っていたので、先生からは「薬使ってると出血する事多い」と言われ、特別止血剤等はなく、自宅安静とだけ言われました。
その際は仕事とかもせず本当に家で安静にと。(多分私が不安がってたので大事をとって大袈裟に言ってくれたのかと…)

ですが、その一週間後に再度受診した際はまだチラホラ出血ありましたが毎日では無かったので先生も「出血が無ければ普通に過ごしていいよ」と言われました。

8週目にはいる頃には出血は止まり、今は特に普通に過ごしてます。

⑤に関しては、私はそーゆう話はされませんでしたが、でも可能性が高いから言われたというよりは万が一に備えての対応を医師として伝えただけではないでしょうか?先生のテンプレ的な。

出血あると不安ですよね。
無事に赤ちゃん育ってくれますよーに😌✨

あーちゃん

切迫で出血してましたが止血剤は出されなかったです

私は安静にしてもしなくても結果は一緒だから動いていいよって言われたので普通に上の子を子育てしながら動いてました

6〜11wまで毎日出血してましたが無事出産してます

茶色の出血は過去の出血なので今出血してるものではないので大丈夫かなと思います