※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お年玉って親族と金額合わせてますか?私には小学生の子供が2人います。…

お年玉って親族と金額合わせてますか?

私には小学生の子供が2人います。
私より年上の従姉妹には5歳の子が1人います。

親族もそんなに多くないのであまりお年玉を貰えないのも可哀想だなと思い、主人はその私の従姉妹の子に2年連続一万円を入れています。2年とも先に渡しているので相手からの金額を気にすることなく…と言う感じです。

でもふと思ったのですが、我が家からは一万円。
相手からは3000円つづの2人で6000円。
勿論それぞれの家庭事情もあるので言うのもおかしいのかもしれませんが2年連続だと今回もそうなのかな〜と思ってしまい🤣子供達は何も知らず喜んでいるので良いのですが、同じ金額だと6000円をお年玉としてあげるのも中途半端な金額な気がするし、今更金額と落とすのもあれですよね…笑 かといって3000円にするとあちらが損だな〜と。お年玉に損だとか思う私の心の狭さもあるのですが😆

皆様のお年玉事情はどんな感じですか?

コメント

ゆうママ

旦那側は旦那が決めた金額、私側は私が決めた金額でしてます!

はじめてのママリ🔰

うちは旦那側、私側でそれぞれきょうだいで話し合いお年玉は金額揃えてます✨
子供の人数は問いません。金額のみ同一してます!

大体、幼稚園児まで1000円、小学生3000円、中学生5000円、高校生から社会人まで1万円にしました🤣
旦那側には、高校生の子供2人いるので、2万円出費ですが、うちがもらうのは2000円ですよ🤣💦
今は少ないけど、これからずっと貰い続けで金額も増えていくわけだし、逆にうちはその子達がもう社会人になるのであと数年だけ…と思えば、別にいいかな?と思っています。
他にも一人っ子の子もいますが、だからといって金額を上げたりはしてないです!

私だったら、今後もう一万円以上は上げられないので、ずっと一万円にしておくか、、、それか年齢に応じて変えるって感じにして、小学生のうちは5000円とかにしておきます😭
相手の親は6000円なので、こちらは5000円くらいでちょうど良いかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

お互いの金額を合わせるのではなく、学年ごとで金額を合わせてます😌

兄が2人いて上は子供3人、下はは1人、わが家は2人だし学年も上は中学生〜下は1歳なので総額はバラバラです。

はじめてのママリ🔰

一人っ子の子には、その前の年にもらった金額より多くあげました。(次の年2人になったので)
昨年、うちもはじめてのママリさんと同じ状況になり、心狭いですが、今年はブチギレお年玉制度撤廃しちゃいました🤣
うちは小学生の子に5,000円いれましたが、相手からは上の子だけに500円(前年0歳の頃は、3000円)でした🤣

いくらくれるかなーって考えるのも面倒ですし🤣

親に対しては思う事ありますが、、、かわいい子ではあるのでお正月過ぎに、お小遣いとして1,000円くらい、その子がばあちゃん家にいる時に、ママとパパには内緒にして、ばあちゃんとお菓子でも買いなさいとあげようかなぁと思ってます😁