もうすぐ生後8ヶ月です。数日前に39度発熱→インフルは陰性。一度嘔吐あ…
もうすぐ生後8ヶ月です。
数日前に39度発熱→インフルは陰性。一度嘔吐あり
翌朝には熱が下がり機嫌もよく食欲もあり2日間過ごすが、その翌日離乳食中に大量嘔吐。
さらに次の日にも嘔吐あり。病院受診結果胃腸炎とのことで帰宅。夜中に数回下痢あり。
一番初めの熱の時点で胃腸炎だったのか、それとは別なのか…
タイミング的に離乳食を新しく作ったあと(1週間作り置きで土曜にまとめて作ります)なんですが、食中毒の可能性もあると思いますか?
食欲あれば離乳食あげていいと言われてますが、今回作った分はもうあげるのをやめておいた方がいいか悩んでます。
現在は熱はなく機嫌は悪くないですが、ミルクの飲みは悪いです。
- まむ(生後7ヶ月)
コメント
コーラ大好きママ
新たに、新しい離乳食を作った方が良いのかもしれません。
しかし、嘔吐下痢なら、食べるのもつらいかもなので、水分を中心にあげたいですね。
ミルクはなんだかんだ消化に悪いから、こういう時は、ミルク粉を規定量よりも半分量にしてあげて、薄めたミルクを飲ませるのも良いですよ!
まむ
コメントありがとうございます。
ミルクの飲みは悪いのですが食べるのは好きな子なので食べたそうにはしてて😢
今回作った分の離乳食は破棄し、なるべく消化に良いものを新しく作ろうと思います。
混合なので母乳もあげているのですが、なるべく母乳の方にし、足りない分のミルクは半分量にしようと思います。
こんなに体調を崩したのは生まれてから初めてで…
早く元気になって欲しいです🥲
コーラ大好きママ
我が家も、その時期下痢しちゃって、3週間くらいお粥だけでした🥣味変して食べてましたよ!お粥だけでも良いかと思います🥰お粥ミルクより消化に良いし、栄養ありますもんね🥰
早く元気になってほしいですね🥺
まむ
0歳児の下痢は長引くと言いますもんね😞
お腹が落ち着くまではお粥だけにしとこうと思います!
味変は例えばどんなことされましたか?
コーラ大好きママ
かつお節かけたり、青のりかけたり、海苔をかけたり、
あとは、漁師のなんとかっていう、海苔とかつお節と山芋のふりかけがあるんですが、それをかけたりしてました!
あとは、シラスを混ぜたりしてましたよ🥰