3歳のお子さんが1人遊びを全くせず、YouTube以外では遊び方が分からない状況について、同じような子がいるか知りたいでしょうか。
3歳で、全く1人遊びしないお子さんいますか?
(保育園には行ってません)
YouTube見てる以外は1人で過ごせません。
YouTubeは一回30分までにしているので、切ると「かくれんぼしよー」「えいえい!(おもちゃの剣)しよ!」「ねぇねぇ一緒にあそんで」と、1分も1人遊び出来ません。断ると部屋をウロウロしたり、物を物色したり、ソファで跳ねてみたり、何をすれば良いのか分からない感じです。
「暇なら本読んでたら?」「おもちゃで遊んでてごらん」など進めても、手に取って終わり。すぐにウロウロと意味のない物色を始めます。
こんな子いますか?どこかおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
newmoon
長女も幼稚園行く前はそんな感じでしたよ😅
1人時間は基本テレビって感じでした。
ずっとテレビになるの罪悪感で、雨の日以外は常にどこかしら連れてってましたね💦
るる
おかしくないです🥹💞
ママと遊ぶのが楽しいから、1人での遊び方も、1人遊びの楽しさもまだわからないんですね🥹
保育園とか幼稚園とかいったら、自然と遊べるようになると思います☺️
一緒に遊んで、ちょっとトイレ行ってくるからその間遊んでて!みたいなとこから始めて、1分、3分、5分とどんどん長くしていけば1人で遊べるようになるかもですね!😳
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
優しいアドバイスいただきありがとうございました😭- 4時間前
ちー
保育園行ってない3歳児女の子ママです😊
全く同じです!小さい頃から全く1人遊びはしません🤣テレビ見てる時はおとなしいんですけど最後まで見ることはなく『ママあそぼ』と永遠に言ってきます。。今ご飯作ってるから無理と断ると『ご飯作ったらあそぼ!』って言ってきます🤣
なんなら遊んでる途中にまた『ママあそぼ』と言います。。笑
たまーに静かだな〜と思えば普段触れないところを触って散らかしたりしてます🤣
最近妹が生まれてやっと姉妹で遊んでくれるようになった程度です💦
これは本当に性格なんだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
わー!同じです!
一緒に遊んでる時に「ママ来て!」とか言われて「???😅」ってなります笑
性格なんですね、安心しました🥹
自分がずっと1人遊び出来る子だったので、なぜこの子はずっと構って欲しがるのか不思議過ぎてました…
ありがとうございました❣️- 4時間前
and
うちの子5歳やけどいまだに1人遊びほとんどできません🥲
相手がいないならYouTube永遠に見てますって感じです🥲
性格もあるのかもしれないけど毎日毎日遊ぼ遊ぼじゃ疲れますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ方いて嬉しいです!
そうなんです、構ってもらえないとすぐYouTubeで…😭
正直しんどい時もありますよね…
でもうちだけじゃないと分かり安心しました、ありがとうございました😂- 4時間前
はじめてのママリ
大丈夫です!性格です😂
6歳の長男も全然出来ません😇
そして私も1人遊び得意だったのでもう不思議だし大変だし(自宅保育だったので💦)
年子で次男産まれて2人で遊ぶ事が増えてもう次男ありがとうと思う日々です😂
でも次男は私に似て1人遊び得意なので😂次男が相手してくれないと
「ねぇママ!一緒に遊ぼう?」ママママママママ言われる日々です😅
ただその1人遊び出来ないのが幼稚園行くと長所になってお友達も多いですよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うちだけじゃなくて安心しました😭
下に0歳も居るので構ってやれない時も多くてテレビに頼ってしまってばかりです…一日30分✖️4ターンくらいしてる時もあって、、、YouTube以外でも遊んでくれたらいいんですが😭
newmoon
うちの子たち2時間なんて全然余裕で見てますよ😂
2人自宅保育大変ですね…💦
家事などちょっとしたお手伝いをやってもらうのはどうでしょう?
クイックルワイパーやコロコロしたり、洗濯物の手伝いしてもらったり、玉ねぎの皮剥きしてもらうとか!
もし文字がもう読めるようであれば、「本を声に出して読んでママに聞かせてくれる?」とかはどうでしょうか…???
小さいフィギュアなどを使って、お人形かくれんぼ(宝探し的な)も時間稼げます😂
はじめてのママリ🔰
そうですか!良かった…YouTube罪悪感あって見せ過ぎかなーって思ってました😭
お人形かくれんぼ良いですね!👏✨
時はまだ読めなくて、お手伝いは何度誘っても「いや!」だそうで…😂
さっそく明日人形隠してやってみます✨良いアイディアいただき、ありがとうございました❣️