※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の距離について悩んでいます。自宅から20分の保育園に通わせたいですが、夫は近い方が良いと言っています。この距離は許容範囲でしょうか。

保育園の距離について相談です。

見学に行って1番いいなと思った認可外小規模保育園から内定をもらいました。私はここに通わせたいと思うのですが、ネックは自宅からGoogleマップによると徒歩20分、車で12分(2.5km)とやや遠いことです。

ちなみに送迎は私で職場は反対方向です。
イメージとしては上に職場、真ん中に自宅その下に保育園といった感じです!

自宅から園まで車で渋滞を考慮し15分、→1度自宅に戻り車を置く(15分)→自宅で自転車に乗り換えて職場まで(10分)
と考えています。

夫は近い方がいいと言うので悩んでいます。

初めての子どもで、朝の園での引渡しに何分かかるのかも未知ですし現実的にこの距離は許容範囲内でしょうか?
先輩方にご意見頂けると幸いです🙇‍♀️

※0歳児なので送迎に自転車は考えていません
※夫は激務で送迎はあまり頼めません

コメント

はじめてのママリ

4キロ先、電車と徒歩で40分かけて送迎しています。
うちの場合は保育園と職場が近いので大して問題ないです。
逆方向、一度自宅に戻ることを考えると体調不良で呼ばれた時に迎えに行くまで時間がかかる、悪天候なら尚更っていうのが心配ですね。
特に0歳児は発熱で連絡もらっても急変する場合もあるので30分以内になるべく来てくださいとうちの園では言われています。
電話もらって30分、どんなに遅くても1時間以内なので上司に断りいれて引き継いで‥ってやるとほとんど時間がないのが現状です。

朝の引き渡しは本当園によると思います。
うちの園はコロナ禍以降、朝の支度は全て先生がやってくれるので親は園舎の中に入ることすらなく、玄関で引き渡しなので1分あれば終わります。
コロナ以前は親が園舎の中まで子供連れていって、月曜ならお布団にシーツを掛ける、オムツ交換(布おむつの園だったので登園したら布に変える)、衣類の補充をしていたので早くても10分以上は必要だったみたいです。

はじめてのママリ🔰

車で12分なら大丈夫かと思います(私も娘の保育園の送迎がそのくらいです)

ですが、職場と反対方向なのが気になります💦

今の保育園に転園する前に、職場と反対方向の保育園に通わせていました。
最初は車だし平気だーと思ってましたが、だんだんしんどくなり今の保育園に転園しました😭

あとは朝の引き渡しの流れも確認しておくといいかもしれませんね🥺

荷物をそのまま渡すだけで1分もかからないところもあれば、荷物のセットを全てやるところもありますので🥹

はじめてのママリ🔰

自分がどこまで許容できるかどうかではないでしょうか?
30キロ先、朝保育園の送迎含めて1時間半くらいかかりますが、どうにかなってます😅
これを3年続けましたが、辞めます笑
2.5キロを車で12分はだいぶ渋滞している印象ではありますが、特別遠いとは思いません。
朝は忙しないこと、先生もわかってるので多く見積もっても10分あれば終わると思います。
私の中では送迎含めた通勤で30分以内が理想だなぁとは思います😥
でも6年?通うので、よく考えられたほうがいいと思います