父が肺炎になり、会社の休暇制度が問題です。母もインフルで感染が広がりました。会社に伝えるべきでしょうか。
父は元々、肺気腫と喘息があり通院していました。
1週間ちょっと前に同僚から風邪が移ったみたいで体調が悪く高熱が続いていたのですが、会社から「1日休んだら2日分の給料を引く。インフルでもコロナでもだまって出勤すること。血が出るまで働いてもらう。」と言われてたみたいで、
今日まで休まずに出勤していました。
母も熱が出て次の日に病院へ行くと、インフルでした。
きっと会社の人がインフルでも黙って出勤してたので、
感染が広がったのだと思います。
昨日父が病院へ行くと48時間以上経っているし診れないとどこの病院からも断られ、普段通院してる病院からやっと紹介状で今日病院で診てもらえました。
ですが、重度の肺炎になってしまい肺は真っ白で1週間以内に急変してしまったら命が危ないと言われたみたいです。
元気になってくれることが一番なのですが、私は実家から離れたとこで住んでるのではやく帰って面会してあげるべきですよね、、
父の会社は正直ブラックですよね?
普通は1日休んだだけで2日分の給料取りませんよね。
それで働いてる人達は休めなく無理して出てきてるせいで、
みんなにうつしていって重症化することもあるわけですし、
会社側にこの事を伝えてもいいと思いますか?
- Y(生後2ヶ月)
みーママ
元気になられて会社に戻ったら気まづいとか、こうなった以上辞めることを考えられているとかあるかと思いますし、お父様のお立場があるので一度言っていいか聞いてからの方が良いかもしれませんね💦
でもどのみち完治して元気になられたら会社訴えるべきです。
これが原因でもしものことがあったら許せたもんじゃないですよね💦
ポムポム
会社ではなく、労働基準監督署に連絡した方がいいです。
全て話せば、労働基準監督署が動いてくれます。
自分の父がそんな事になってたら、すぐに労基に連絡しますね。
命に変えられるものはありません、、、
コメント