※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の息子が言葉を発せず「えっえっ」と言うだけですが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか?自閉症の可能性も考えています。

一歳9ヶ月の息子、まだ言葉が出ませんが、最近「トト」「カカ」を「えっえっ」と発音だけします。何回教えても「えっえっ」となってしまいます…。喋り出しこんなだった人いますか?
また、自閉症も視野に入れています。同じようだった方いたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

「えっえっ」とかはなかったですが喋り出しは正しい発音じゃなかったような気がします💦
うちは2歳になった時点で発語なかったです😅
でも2歳すぎて急に発語が増えたのでほんとに個人差なんだなと思います💦

• ままり

ままり

2歳すぎての爆発期?を楽しみにしてる反面、本当にくるのか?!と不安です💧
    ありがとうございます😭

• 12月24日
はじめてのママリ

うちはパパとばあばだけ上手にいえてまぁびっくり、、、、初めての言葉はパパでしたね。😂

えっえっに関しては今の方がいいます😂
言葉で言いたくない時、めんどくさいとき、たいていはぐずぐずしてる時に言葉を発さずえっえって言ってます、、、、😂

2歳前に自閉含め発達は、運動能力以外での判断はできないと思います。
たとえば、
2歳で言葉を発さないので発達!とはなりません。
2歳になっても歩き出さない!であれば発達ですね。

発達に不安があるのなら市や児童館の育児相談なんかに行ってみてはと思いますが、おそらく杞憂に終わるのかなーと思います。

運動能力に関して気になる点があるなら、もしかしたらー?とは思いますが、、、、

• ままり

ままり

息子も「ぱぱ」と意味がわかってではなさそうですが、「ぱぱぱぱぱぱ」と連呼します!
    えっえって言うんですね🥹

そうなんですね🥲
    息子は運動能力は遅れておらず、むしろ早い方かと思いますが、言葉と指差しがありません…。市の検査では2歳まで様子見となってます。💦🥲

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな音が口で出せてるなら満点ですよ!!✨

言いますね....ちなみにすでに幼稚園行っており、幼稚園ではみんなのお手本らしいです(笑)
    「幼稚園ではおねえさんするけどね、おうちでは赤ちゃんなんだー!」と言ってます.....(育児って大変)

指差しも言葉も、2歳からでしたよ!指差しなんて2歳半で確実って感じでした。一歳検診で指差しできる子なんてほぼいなかった印象です。
    発語は本当に人によります。3歳になってやっとって子も話には聞きます。

• 12月24日
  • ままり

ままり

そう言っていただいて救われます🥲✨

お家では赤ちゃん、可愛いですし、きちんと場所で区別できてて娘さんお利口ですね🥹

2歳ですか🥺
    そんなに個人差があるんですねぇ😭あまり心配しすぎないで気長に待とうと思います。ありがとうございます😭

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。そんなかしこくお利口なうちの娘(親バカ入りましたすみません)も、1歳代に指差しなんかできなかったです。
    パパとかママは一歳半ごろで、だんだん話せたのも2歳でした。2歳半で普通に大人と会話できるかな?になってました。

私的には、2年しか生きてないのにもう意思疎通できててすごいなと感じてました😂

焦らなくて大丈夫だと思いますよ✨✨

• 12月24日