※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

浄化槽を使用している方の体験を教えてください。浄化槽はあまり良くないと聞きました。

土地を買った地域が浄化槽でした。
浄化槽かどうか気にしていませんでしたが
母に言われ浄化槽はあまり良くないと言われました💦
実際に浄化槽使われてる方どうですか?
実家は浄化槽で下水が通ったので下水に変える工事しています

コメント

momo

浄化槽を使用していますが、あまり良くないとはどういった意味でしょうか?
何も不自由ないのですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつか下水が通った場合に工事が大変との事です💦実家を工事した際色々大変だったみたいで🙌

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も浄化槽です。
隣の市に住むいとこからも浄化槽は高くつくよ~と聞いていましたが、私は今のところ不便さを感じていません🤔
月々の水道代は上水の料金のみなので、下水が通っているところと比べて半値ぐらいです。
ただ、維持するための点検の費用が1年で18000円弱、時々害虫の発生などがあって薬剤を入れたりプレート?を入れたりするのに数千円かかったりするので、トータルで見るととんとんなのかなあと😓
自分で管理が必要とかそんなことはないので、私は特に気にしていません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上水のみの料金になるって事なんですね!維持費は色々かかるけど管理しなくいいからお金を払えば大丈夫みたいな感じですね!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😊維持費こみこみで下水のおうちと支払総額は同じぐらいなのかなあ?と思っています🙌我が家は夏に頻繁に家プールをするため、水道代が安いのは逆にとても助かってます👌

• 4時間前
はじめてのママリ

家を購入するときに不動産からそれを言われました。
交換したり維持費があったりするから水道代は安いけどどうなんだろうね〜と思いうちはやめました💦
結局上の方と同じくトントンな気がしますがそういう維持がめんどくさいのかなとも思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋から土地情報が解禁された時に土地を教えてもらって、また浄化槽だとかガスは何とか分からない状態のまま契約してしまって💦
    維持費はかかるしデメリットは少しでもありますね😂

• 4時間前