息子のいたずらに対して怒ってしまうことが多く、心への影響が心配です。どう対処すれば良いでしょうか。
私達からしたらイタズラでも、息子にとったら遊びながら学んでるんだ!って頭では理解してるんですが、どうしてもつい怒ってしまいます…
リモコンをなめなめしたり、テーブルの上にあるものを取ろうとしたり、本棚の本を全部出して表紙をビリビリにしたり、髪の毛を引っ張ったり、大人が触っているものをやたらと触ろうとして邪魔してきたり…
髪の毛を引っ張られた時は「だめ!やめて!」と怒ったり「痛い!」ってわざと泣いたりしてみますが、一緒に泣くか平然と笑ってるかどっちかで、反省してもうやらないとまではいきません。
触られたくないものは手の届かないところや見えないところに隠すようにしてますが間に合いません。
気を抜くと既に発見されておもちゃにされて、イライラMAXになって発狂してしまいます。
一時期、自分がちゃんと隠して置かなかったからいけないんだと言い聞かせ、息子が悪気があってやってるんじゃないと言い聞かせるようにしたら怒る頻度も激減したんですが、また最近怒ってしまうようになりました…
息子の心への影響が心配です…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
マイナ
ダメなものはダメ〜!!とよく泣かせてました😮💨
上の子3歳ですが反省はまだまだ出来ません。
ですが、少しずつダメなものはダメだからやらなくなりますよ。
触られたくないものがあるところに行かせないように障害物置いてました。賃貸で部屋数無かったのでバリケード代わりに乗り越えずらいクッション置いたりでした
ちぃたん
お子さま、まだ10ヶ月ですよね?好奇心のまま動いているだけなので、反省とか赤ちゃんは全然必要ないですよ!!
触って欲しく無いものを触るのは確かに困りますが、赤ちゃんが悪いところはひとつもないので、やはり大人の私たちがひとつずつ対処していってあげるしかないと思います🙌
ウチも下の子が色々触りたい時期ですが、ダメなものは「触らないよ〜」と軽く伝えるだけで、その都度届かないところに置いてます!
-
はじめてのママリ🔰
私も、息子が悪気があってやっているわけではないから怒っても意味ない事はわかってます。怖がらせてしまっていることに後悔してます。
ちぃたんさんのように落ち着いて対応できる余裕が欲しいです…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そのころはそんな感じですよ。
うちは置くだけとおせんぼっていうものを買って、触ってほしくないものを全部囲ってそこの中におきました。
絵本はなめたり破いたりする時期なので、好きにさせてました。破られたくないものは手の届かないところに、なるべくボードブックを渡してました。でもなめたり歯固めのようにガジガジしてたのでボロボロです😂
ても絵本は好きに触らせてたからか、今はお気に入りが沢山で、1歳3ヶ月ころには好きな絵本を持ってきて読んでとせがむようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
届かないと思って物の避難所にしていた棚の上も届くようになってきて困っていたので、囲って底にいれるっていいなと思いました!
本が好きな子になってほしいので、絵本を読んでともってきてくれるのは良いですね☺️
でも、なかなか読み聞かせを普段からしていないのでそろそろしないとなと思ってます🤔- 2時間前
はじめてのママリ🔰
まだダメ!を理解しきれてないので、
その頃はみんなそんな感じでした💦
大変ですよね…
誤飲も心配になるけど、全てを隠すのは無理ですしね😭
舐めても問題ないものは舐めさせてました!
リモコンとかもカバーをつけて、舐められても大丈夫なように工夫したりとかしてました。。大変ですが、怒るのも疲れるので色々対策をしてました😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…気を付けてはいるけど限界が来てます😭
子どもの成長速度についていくのが大変です😩
リモコンカバーはシリコンとかのやつですか?- 2時間前
はじめてのママリ🔰
成長とともに分かっていってくれますよね…待つしかないですね😣
バリケードでクッション使ったりしてます!
ただ、それを乗り越えてしまうほどの身体能力が身についてきて困惑中です💦