妊娠・出産後に専業主婦をしている女性が、友達との会話で自分の知識不足を感じ、落ち込んでいることについて悩んでいます。育児や外界との接点の少なさが影響しているのではないかと考えています。同じような悩みを持つ方はいらっしゃいますか。
妊娠、出産を経て、数年専業主婦をしています。
友達と話していると知らないことが多く、言葉が出てこなかったり、見当違いなことを言ってしまったりと、なんだか頭が悪くなったような気がして地味にへこんでしまってます…
ホルモンのせいなのか、育児の疲れか、家にこもりっぱなし、外界との接点がほとんどないせいで知識が入ってこないのが原因か分かりませんが、友達より、二歩も三歩も後ろにいる気がして。
同じようなことで悩んでる方いらっしゃいませんか😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
みぃ
わかります😭出産してからはほんとに友達会う機会がないし、人との関わりが少なすぎてしんどいです。語彙力めっちゃ落ちたな…と😂言葉が出てこないのも超わかります。産後は仕方ないのかなぁとも思いますが🥺
はじめてのママリ
めちゃくちゃ気持ちわかりすぎます😭
長年不妊治療をしていたので途中で仕事を辞めて社会から離れていて、現在は双子育児でほぼ旦那しか話していないのでどんどんコミュニケーション能力も落ちてる気がするし、知識もなくなってきてて、社会から置いてかれてるような感じがして辛いです😢そしてそのうち働きたいのに働くのも怖くなってしまってます😭
-
はじめてのママリ🔰
うれしいですー😭
私も全く同じで働くことを視野に入れて動こうとは思ってるんですが、社会から離れすぎていて不安が大きいです…
社会人として当たり前の常識みたいなのも忘れてると思うんですが、何を忘れてるのかも分からないので恐怖でしかないです😇- 2時間前
ママリ
めちゃめちゃ分かります!!!
普段の話し相手が赤ちゃんなので語彙力もコミュニケーション力も低下しますよね(T_T)
なので私はYouTubeなどスキマ時間に見てYouTuberが話し相手みたいな感じで低下しないようにしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
本当にコミュニケーション力下がりまくってます🥲
でも話したいことはたくさんあるので友達と会うと、いろいろ話しすぎてボロが出てしまって帰り道に1人反省会したり…笑
私もYouTubeしょっちゅう見てるんですが、頭で理解してても実践で活かせないです😫笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お仲間がいてうれしいですー😭
私も人との関わり本当に減ってしまって、友達とひさびさに会ったら気分転換になるんですが、同時に自己嫌悪みたいなループに陥りがちで🫠
みぃさんのコメント見て、語彙力という言葉を思い出したくらいに重症な人間です…笑笑