※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に大人と同じ食事を与えないことはかわいそうでしょうか。2歳の子供が肉や魚を苦手としているため、別の食事を用意しています。栄養や味付けの面からも、子供の食事は分けた方が良いと感じています。

大人と同じご飯食べさせないのってかわいそうなんですか?

2歳2か月の子供がいるのですが、未だに大人のごはんと分けています。

その理由としましては、
・肉や魚が苦手な子なので、そもそも大人の主菜となるようなものが食べられない
(肉や魚を摂取させたいときは、魚のほぐし身をご飯に混ぜてごまかしながらあげたり
ひき肉を取り入れた料理を用意してあげています)
・そもそも私が料理好きじゃない、共働きでバタバタしがちなので
子供の分はあらかじめ作って冷凍したものをサッと解凍して提供できるので便利
・大人のごはんは、例えばお刺身だけとか惣菜だけ
とかそういう日も割と多めなので
栄養の観点からも子供の食事は別のほうが良いと感じている
・そもそも子供の為に味付け薄めにしたりすることが面倒くさいと感じてします

保育園の給食では割と何でも食べているようです。(肉や魚は残すことも多めだが)
外食時も、少し濃い味付けでも普通にあげています。

この前、大人が宅配ピザを頼んで食べたのですが、子供が欲しがったため
1切れだけあげると美味しそうに食べていました。
しかし、1切れだけねと言っておしまいにしたら、それ以上欲しがることはありませんでした。

すると夫が、「もう大人と同じご飯で良いんじゃないの、分ける必要ある?かわいそうじゃん」と言ってきました。
3歳以降ならまだしも、まだ2歳になったばかりだしな・・・って感じです。

例えば宅配ピザなら、1切れだけとかならあげても良いと思うのですが、
大人のようにお腹を満たすほど何切れもあげるのって気が引けないですか?
まだ2歳の子に・・・

3歳ぐらいになれば生魚とかも食べれるようになるし、大人と同じ味付けにしても大丈夫かなとか思うのですが
私は気にしすぎでしょうか?そもそも、大人と同じご飯食べさせないのってかわいそうなんですか?

コメント

h

こればっかりは各家庭の方針なのではないでしょうか?☺️
質問主さんの気持ちもすごく分かります!
ウチも上の子の時はすごく慎重になっていました。
下の子はもうテキトーです。笑
一歳の誕生日にマクドのフライドポテトを解禁した時からどうでも良くなっちゃいました。笑
なので、我が家は2歳でもピザとか大人の食べ物OK派なのですが、質問主さんは自分の考えをしっかりお持ちでその考えを元に子と大人の食事を分けているのですから、なんら問題ないと思います✨

はじめてのママリ🔰

可哀想と思わないです🤔
むしろちゃんとしてるなって思います🤔

私なんて2歳すぎに大人と同じ
ご飯あげてたので😅
濃そうだなってときは薄める程度でした😣

家庭によって違うし、可哀想じゃ
ないと思います‎𖤐 ̖́-‬

ママリ

かわいそうではないと思います。
ママさんがお子さんのことを考えてちゃんと作ってあげている時点ですごいですし、かわいそうではないです!
うちの息子は大人と同じものを基本食べてピザも食べたがる分だけあげてますが、毎日あげるわけではないし、ピザやマックをあげるときは野菜スープを作ったりするようにするのが私の中で決めていることです!
それぞれいろんなやり方があると思いますし、その子の得意苦手もあると思うので、旦那さんの言葉は気にしすぎずでいいと個人的には思います!

はじめてのママリ🔰

旦那さんの意見も、ママリさんの意見も、どちらも全然おかしくないです!あとは育児の方針によるとしか言いようがないです💦
ちなみに我が家は、上の子は3歳まで薄味で育てましたが、下の子は1歳で外食でも惣菜でも普通にあげてます😅なので、子供は薄味で育てたい!という気持ちも分かりますし、もう良くない!?の気持ちも分かります😂

しましま

家庭の方針で色々で良いと思っています。
我が家も3歳になるまでほとんど別に作っていましたよ。
3歳3か月で入園なので、流石に幼稚園の給食は今の状態ではマズイかな?とそこからちょっと頑張って進めました。
かわいそうとは思わないですよ。
我が家だったら…2歳2ヶ月だったら宅配ピザは耳の部分かじってみる?くらいでした💦💦
夫からも義家族からも可哀想との言葉は出なかったです。

🩵

きちんと考えた上で別で用意してあげて
むしろ愛情以外の何物でもないと思います😭🫶
我が家は1人目こそ色々気にしてたのですが
2人目はみんなが食べてるものが食べたいタイプなので
1歳半頃からずっと同じ物を食べさせてます😂