※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

知的障害は診断が外れるとは聞きましたが、知的障害が治るわけではなく…

知的障害は診断が外れるとは聞きましたが、知的障害が治るわけではなく地頭?元の知能の部分はそこまであがらないとも聞きました。

診断が外れた子は元々定型発達の子で、外れなかった子は定型発達の子に比べて半永久的に知的の部分で劣るということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子4歳とき発達検査してDQ75で軽度知的障害でした。
7歳再度発達検査してDQ81なり軽度知的障害はずれ、発達グレーなりました。

障害治らない凸凹激しい感じです💦
自閉症あります。
元々定型発達では無いですが検査すると数値高いけど支援必要言われおり、ディサや個別療育などしてます。

はじめてのママリ🔰

地頭は、最近の研究結果でも、『変わらない』という多数の研究報告があります。

例えば知能だけでなく、我が子は、低身長で検査するほどでしが大きくなるにつれて低身長が外れました。
これは、みんながみんなと同じ成長はしない『個体差』の差から生まれるものであり、成長に連れて診断が外れるのは、そういう子なのかな?と。

個体差で成長がゆっくりなのか、持って生まれた物なのかは、幼児の時に正確な判断がしにくいんだと思います。