※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
産婦人科・小児科

台東区在住の女性が、初産で無痛分娩が可能な病院を探しています。現在妊娠6週で、心拍確認後に紹介状をもらう予定です。重視する点は家からの距離と無痛分娩の可否です。候補として医科歯科大学病院や賛育会病院などを挙げていますが、それぞれに懸念点があり、無痛分娩の体験談を求めています。

台東区在住で、初産で無痛分娩ができる病院を探しています。現在6w2dです。顕微授精で授かり、もうすぐ1度目の心拍確認の健診があり、確認できれば紹介状を書いていただく予定です。

重視している点としては、
・家からの距離(台東区・千代田区・中央区・文京区・墨田区あたり)
・初産での無痛分娩◎
こちらが絶対条件と考えています。

その上で探したところ医科歯科大学病院・東大病院・浜田病院・賛育会病院・中林病院・東京フェリシアクリニックが候補です💭

それぞれのデメリットの懸念ポイントがあり決めかねております。
①大学病院だと研修医の雑な対応に当たる可能性がある(特に縫い方が雑だと一生ものだと思い怯えています😱)
②個人院だとNICUがない
③夜間だと無痛に対応してもらえない場合がある
④医科歯科のHPには無痛は32wから先着と書いてあり、分娩予約していても無痛ができない可能性がある…?

費用面含め相対的に医科歯科か賛育会かな…と思っているのですが決定打に欠けており悩んでいます😭
上記のクリニックで無痛分娩で出産された方、メリットデメリットなどお話お聞きしたいです🙇🏻‍♀️✨
よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ

医科歯科で生みました!
上の子の時は研修医の先生たち沢山いましたが、横で教授の先生が見てくださるので雑とかはないですよ(^^)
ただ、医科歯科はこの辺りでは安く人気なので8週でも予約取れない人がいると今年予約した妹が言っていました💦
24時間対応なら順天堂ですかね🤔

医科歯科は対応と書いてあるものの、緊急対応が入るとそっちに麻酔科の先生行くので無痛できない可能性もあると言われました😢
確かに下の子のとき目の前で妊婦さんが脳内出血起こして8cm開いたところまで待ちました😢

• みう

みう

ご回答ありがとうございます!!
    医科歯科でお2人ご出産されたんですね✨
    雑にされないのでしたら安心です🥹

見落としておりましたが仰る通り8週以降であることも条件なんですね😳
    今掲載されている予約状況を見ると8週を迎える頃には予約埋まっていそうです…。
    はじめてのママリさんや妹さんはどうやって予約取られたのでしょうか😢??

順天堂は費用が高くなりそうで候補から外してたのですが、やはり24時間と書いてありますもんね🥺ありがとうございます🙇🏻‍♀️

8cmまで…🥲!無痛と構えていても急にそういうことが起こり得るんですね。お痛み測り知れないですが、お疲れさまでした😭

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家族がもう何十年も医科歯科でお世話になっていますが、国立だけあって研修医の先生もきちんとした人しか出会ったことないです☺️
    逆に真面目すぎて?コミュニケーション能力は低めの方多いかもしれませんが😂笑

いや!8週の時点で予約満員で断られる人もいるそうです💦
    医科歯科は近所のクリニックから医科歯科の予約申請してもらい、医科歯科から折り返しの電話がかかってくるのでその電話に必ず出て!と言われてました><
    人気すぎて1回目の電話に出られないともう予約取れない状況らしいです😢
    ハイリスク妊婦さんは別枠で受け入れあると思いますが、その分一般枠が争奪戦なのかもしれません><
    私のときはそんな争奪戦もなく、妹は電話にすぐ出られるように肌身離さず音量MAXで過ごしていたそうです😂笑

24時間対応か分からないですが、近くの浜田病院も綺麗で人気ですよ✨✨
    私のときはコロナ禍で上の子連れ検診禁止で諦めました😢

やっぱり医科歯科は緊急が多いのでその点はリスクあるようです><
    とはいえ、麻酔科の先生走って打ちに来てくれたりと先生も頑張ってくれてました😭💕

長々とすみません💦
    無事に予約が取れて出産できるよう願ってますね☺️🪴✨

• 12月27日
  • みう

みう

ご丁寧にありがとうございます!!
    きちんとした人ばかりでしたら安心です🙏🏻
    真面目が故の、という方はたまにいらっしゃいますもんね🥹

そういう方法があるのですね!
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥲かかりつけのクリニックに確認してみます🥺
    そんなに争奪戦なのだとは…教えていただき助かりました。参考にさせていただき頑張ってみます🥺

浜田病院綺麗なんですね✨そちらも候補に考えていたので、よく検討してみます!

走って来てくれたのも好感持てますし、はじめてのママリさんのお話聞けて医科歯科は良い先生多いのだなという印象受けました💗

予約争奪戦がんばってみます!ありがとうございました☺️✨

• 12月27日
maria

初産、無痛分娩希望で中林病院にしました!
無痛希望の場合は妊娠後期から副院長が担当になります。
計画分娩なので麻酔の管を分娩予定日の前日にいれてました🙆‍♀️

無痛というよりは和痛というふうな説明を受けましたが、陣痛きて麻酔いれてから子宮口ひらくまでの痛みはなかったですよ🍀

NICUはありませんが、緊急時は近くの墨東病院か賛育会に行くことになります!

個室だしごはんもおいしいしおやつもでます🥰
デメリットは検診時の待ち時間が少し長いことくらいですかね🤔まぁ、どこの病院もそうだとは思いますが💦

• みう

みう

担当医が固定されるのは安心ポイントですね✨

お痛み面も、個人差があるのは承知ですがそういうご経験談をお聞きすると気持ちが楽になります🥲♡

緊急時の搬送先が近くに2つ候補があるのでしたら安心ですね🙏🏻

ご飯が美味しいと有名ですよね!おやつまであるとは🥹だいぶ癒やしになりそうです🥺

女医さんで怖い人がいるという口コミをいくつか拝見したのですが、mariaさんはそのようなご経験されましたでしょうか?🥲

• 12月26日
  • maria

maria

女医は、院長とその娘さんの2人だと思いますが私はどちらも優しいと感じましたよ☺️院長は淡々と診察進める感じもしますが、いつも笑顔で接してくれたので怖いと思ったことないです!
    助産師も優しかったです🍀クールな感じの人もいましたけど、怒ってるような人はいませんでした✨忙しそうで話しかけにくいときもありましたが、話しちゃえばしっかりと対応してくれます🙆‍♀️

• 12月26日
  • みう

みう

ご丁寧にご回答いただきありがとうございます!!
    そうなんですね😳✨
    目立った怖い人がいるのかな…と感じていたんですが、というよりは捉え方なのかもしれませんね☺️
    お陰様で中林病院への懸念点がなくなりました!候補にします!
    ありがとうございました💗✨

• 12月26日
🍊mikan🍊

①医科歯科で無痛しました。
研修医は最後出産時にお会いしました。指導医が横におり、真面目にちゃんと処置してくれました。
②うちは出産直後に子がNICU搬送になったので、同フロアにNICUがあって良かったと思いました。
③計画で申し込みましたが、早まっても対応すると言われました。順天も検討しましたが、順天は妊婦さんに対しら人が足りなくてなかなか麻酔対応してらえないとかよく聞いたので、順天はやめました。
④うちはセミオープンシステムを利用しました。
初診から無痛を希望していれば大丈夫じゃないかなぁと🤔

• みう

みう

気付いておらずお礼が遅くなり申し訳ございません。

不安な点をそれぞれ丁寧にご回答くださり大変助かります😭
    医科歯科のHPを見渡す限りは曖昧な部分も感じられたのですが、割と柔軟に対応していただけそうですね…!

迷いなく無痛を希望してるので、初診からしっかり伝えてみます🥺!ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

中林病院で出産しましたが、第二子考えるとしたらまた絶対お世話になりたいと思える病院です!
無痛分娩希望する方は副院長の30分ぐらいのガイダンスを聞く必要がありましたが、メリットデメリットをしっかりと説明してくださったので安心して出産に臨めました!

また手出し20万ぐらいで、都内の無痛分娩の中では比較的安価かなと思います!個室というのも個人的にポイント高かったです!!
私が出産したタイミングでは、研修生?が担当でしたが(入院する前に研修生が担当してもいいか?という事前アンケートがありました)、完全に自分の担当でやってくれるのと、話し相手になってくれるので、私は研修生担当にして本当に良かったと思います!

口コミではよく待ち時間長いとありますが、私はそこまで気になりませんでしたし、ある程度混んでいる方が人気がある印なので安心します。笑

• みう

みう

気付いておらず、お礼が遅くなり申し訳ございません。

そのようなガイダンスがあること、また研修生の可否をこちらに聞いてくださるのは安心です😳
    はじめてのママリさんの担当医が良い人だったようで、良い環境なんだろうと勝手に想像しています☺️✨

待ち時間に関しては仰る通りだと私も思ってるので、待つのは仕方ないですよね🙌🏻
    ご丁寧にありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 1月6日