※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたん
妊娠・出産

28週、切迫早産で入院中。点滴から内服薬に変更後、子宮頸管が短くなり心配。明日検査で退院の可能性がわかる。退院の条件や経験を知りたい。

現在28w、切迫早産で入院2週間目です。
5日前から点滴から内服薬に変わりました。
点滴をしているときは子宮頸管の長さは30㎜をキープしていたのですが、内服薬に変えた次の日、28㎜にダウン…。
先生はこのまま短くなっていくようなら点滴に戻すし、退院なんてもってのほか…とのこと。退院できるかできないかは連休明けの検査次第と。。
明日やっと検査なのですが、もー怖くて怖くて。張り返しもだいぶ落ち着いてきて、NSTでも張りは確認されず…ただ他の時に酷い張りはないものの小さい張りが何度かあります。
看護師さんはお腹も柔らかいし赤ちゃんも元気だし大丈夫そうと言ってくれるのですが、、なんせ先生が結構厳しくて😢😢
同じ経験された方で退院できた方いらっしゃいますか?
また頸管の長さどれくらいでみなさん退院できてましたか?

コメント

CoCo

私も切迫早産で27w〜30wの3週間入院しました。

私は一度入院から6日でリトドリン点滴25→15まで下がって内服に切り替わりましたが、夜に張りが強くなり、リトドリン25からまたスタート…。
次の内服切り替えまで25→13まで入院から19日でした。
内服に変わって次の日に退院出来ました。
頚管の長さは28mmでした。
内服はリトドリン2錠を4回でした。

現在はまた張りが出てしまい入院中です(;´д`)

退院から1ヶ月経ってないで再入院です(◞‸◟)

なおじろー

25〜30週で入院していました。
点滴外すと張り返しがあるのか、一気に短くなる気がします😫
私も1ヶ月の入院中、点滴と内服に何度か切り替わりましたが、点滴外した後は大体少し短かったです。
退院するときは2.7cmくらいだったかなと思います。
先生からは、内服での安静で2cm台後半を維持できてるからこの調子で内服での自宅安静で、1週間毎の診察で経過を見ましょうと言われました。

その後順調でしたが、34wでまた張りが出て3日間だけ再入院😭
そのときはなんと1.6cmでビックリしました😵