※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっぱえびせん
サプリ・健康

歯の矯正について、3年生で始めるべきか悩んでいます。5年生や6年生からでも矯正は可能でしょうか。

歯の矯正、3年生で矯正した方がいいかも?と言われましたが金額が金額なだけ、あと2年後なら出来そうで😭
5年生、6年生ぐらいからでも矯正可能なんでしょうか?😭

コメント

✩sea✩

小児矯正をしている歯科医院で、歯科助手してました。
3年生くらいからやる矯正と、高学年になってからやる矯正は、たぶん違うものだと思います💦
3年生くらいなら、まず発達途中の顎を広げてあげて、永久歯が入るスペースを作ってあげる矯正。
高学年になると、ある程度顎の発達も落ち着いてきてしまうのと、永久歯も生え揃ってくるので、歯を綺麗に並べるための矯正。
こう考えると、まず顎を広げてあげて、永久歯が入るスペースを作ってあげるのが、第一段階だと、私は思っています。
それで、綺麗にならなかったら最終的にワイヤー矯正だと、我が子も矯正をして、小児矯正をしているお子さんを見て、実感しています。

• かっぱえびせん

かっぱえびせん

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね!できるだけ早くがいいですよね💦
    ちなみにお値段っていくらぐらいでしょうか?
    ざっとしか聞いておらず
    最初の診察に2万ちょい、その後70〜80万と言われ、そんなもんですか??

• 10時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

小児矯正で70~80万はちょっと高いですね💦
    うちの子はスタッフ価格だったので、参考にならないので、すみません💦
    でも、小児矯正で患者さんからは40万くらい頂いてます!

• 9時間前