母の老後の面倒を見るのに、兄弟格差があります。一番上の兄はいままで…
母の老後の面倒を見るのに、兄弟格差があります。
一番上の兄はいままでほぼ絶縁状態で、父が大病を患ってからも顔を見せることも、母のサポートをすることもなく、何もしないまま遺産だけは等分に分配されることになりました。
トラブルを防ぐためにも、遺産の等分に不満はないのですが、母は私や妹に対して、遺産に関する手続きや、病院の付き添い、いま服薬している薬の内容について調べるように求めたり、買い物に行くのも墓参りに行くのも、送り迎えしてほしいなど、すごく頼ってきます。
妹は片道1時間、私も片道2時間かかる距離に住んでいます。
母は今までの関係性もあって、兄には頼りません。
ですが、妹や私にしてくれるようなこと(お歳暮やお年賀を送ったり、法事などで来た時にお足代を渡したりなど)を、兄にもしています。
母としては、してあげることは平等に、という考えなのかもしれませんが、サポートする側の私や妹にとっては、なぜなんの役にも立たないのに同じ恩恵が受けられるのか、と思ってしまいます。
どうしようもないのでしょうか。
父が亡くなる前から、できるだけのサポートを一生懸命してきましたが、なんだかプツンと切れてしまったような気持ちです。
母を見捨てることもできないし、私が最低限のサポートにしてしまうとその分、妹の負担が増えることが目に見えており、困っています。
どうするべきでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様に不満をぶつけてみるのはどうでしょうか??お年賀などは今さらやめるとかきょうだいの関係性などで難しいのかもしれませんが、それとは別のところでお兄様はなしでの何かしてもらうなどはどうでしょうか?
ままり
うちは、次女がお兄さんと同じようです。
電話連絡のみで、看病など一切知らん顔。
長女は遠くに住んでいて、これまた電話のみ。
三女の私が…近くに住んでしまって…わたしにのみ頼ってました。一歳の子どもいてもお構い無し、今も双子妊娠中で切迫ぎみなのにお構い無し。あげくに、旦那にも暴言吐き始め。
限界で、疎遠になりました。長女が電話だけは、やってるみたいです。
お母さまは、包括センターに相談して介護支援されたほうがよいと思います。
逃げるが勝ちみたいに、うちは、次女は何もしないでわたしに文句言って介護はしないと言ってましたが、そういう逃げる人を母は可愛がってます。
わたしは、散々手伝いましたが、陰口たたかれてます。
悪化すると、あなたも妹さんと疎遠になりかねませんかと。
わたしは、親がしっかりしてないから姉妹バラバラになりました。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
やはり近くに住む子どもが一番しんどい思いをすることになってしまいますよね。
うちの母もこちらの都合はお構いなし、孫に会いたいと言うわりに、特に何かしてくれるわけでもなく、自分の話を聞いてほしいみたいなのが強い人です。
また、私や妹の夫に対しても、散々頼っておきながら「結局は他人」みたいな失礼な発言くりだします。
やはりこのままいくと、限界を迎えてしまいますよね。。
包括センターに相談してみるのが良いのですね。
親がしっかりしていないために、子が犠牲になるのは本当に辛いことですよね。とても共感します。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
それをお母様にいえるならいいますね
-
ママリ
母にそのまま伝えると、私たち姉妹にしんどい思いをさせてしまって不甲斐ないとかではなく、ただ自分が責められた、なぜ自分は子に頼ってはいけないのかと全て悪い方に捉えて厄介なことになってしまいます、、- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、、
はやめに施設を考えたほうがいいかもです- 2時間前
-
ママリ
特に衣食住に困るほどの支援が必要ではないのですが、独居老人というだけで入れる施設ってあるのでしょうか、、少し調べてみたいと思います。ありがとうございます✨
- 2時間前
ママリ
母は精神的にもすごく弱く、こちらが母を非難するようなことを言ったり、指摘したりすると、わざと音信不通にしたり、不機嫌が極まって孤独を強調してアピールしたりして、それもお互いにストレスになります。。
でも、何かしたら何かしてもらう、みたいな気持ちを持ってもいいかもなと思えました。ありがとうございます✨