※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘の発育やイライラについて相談です。ホルモンバランスや反抗期の影響があるのか、性格の変化やストレスも心配です。小2の女の子の状況について教えてください。

小学校低学年の女の子について質問です。

今小2の女の子を育ててるのですが
発育が早いとホルモンバランス崩れて
イライラしたりヒステリックになったりしますかね?

今の時代は発育が早いのか個人差なのかわかりませんが
我が子は身長も高い方で小1の後半から胸が膨らみ始めて
表現が難しいですがちゃんとした山が出来ています。
なのでスポブラもそろそろかなーといった感じです。

最近イライラが酷いなと感じるており
学校でもイライラ感を出しているようで
たまに先生の目に付く態度をするので注意しているとの。
(先生から聞きました)

性格は今まで億劫で自己表現が出来ない方だったのに
学校に慣れてきたのか性格が変わったのか、家庭環境が悪いのか…と私自身色々考えてしまいます。

ググったら、上記原因以外に反抗期だったりホルモンバランスだったりと出てきたのですが、実際のところはどうなんだろうと😓

5月の懇談会では、先生にもう少し我を出して欲しいと言われてたのに半年程でこんなに変わるのかとビックリです💦
10月の懇談会も特に何もなくちゃんとしてますよーと特徴のない感じでした😅

私の知らないうちにストレスを溜めてしまっているのかな…と気にしています。

小2の女の子事情聞かせてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校教員してます。
現代、本当に発育が早い子いますね。小3くらいで、もう生理がきそうだな〜って子や、精神的に5.6年生女子っぽいな〜と感じる子が増えました。なので、小2も後半になってくると、そういう時期に突入することも考えられると思います。あとは、ぶっちゃけ担任の先生や学級の雰囲気との相性もあるかと思います。あと数ヶ月すると学年が上がり、環境が変わることでまた変化がある気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり今の時代、精神的にも身体的にも昔より早い子は早いんですね…
    親もそれなりに構えておかなければですね😣

確かにママリさんの言う通り先生と合わず学校へ行きたくないと少し不登校気味にもなってます。
    まだ新米の先生なので先生本人も必死かとは思いますが、小2向きの先生ではないのかな?と参観日をみたり子供の話を聞くと思う部分はあります…😅

3年生になって良い方に変化すれば嬉しいです😣!

小学校の先生からのコメント大変参考になりました🙏🏻

• 12月23日
Mon

小2の娘がいます。
女の子なので、成長具合には気をつけてます。

小1で胸が大きくなってきたとのことですので、小児内分泌の専門医に相談されたほうがいいのでは?と思いました🥹

普通の小児科ではなく…専門医が良いと思います。近くに無ければ、紹介状など書いてもらい大学病院の小児科などで見てもらうのがいいかなと😭