※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
家族・旦那

夫婦喧嘩したけど仲直りする気になれない先日ささいなことで夫婦喧嘩を…

夫婦喧嘩したけど仲直りする気になれない

先日ささいなことで夫婦喧嘩をし、冷戦状態です。
いつもは長引くのが嫌なので私から謝りますが、
今回は謝る気になれません。

いつも、謝っても罵倒されたりシカトされたりで、
そう言う高圧的な態度が本当にいやだなと思ったので今回は放置してたら急にリビングに来て、また怒鳴り散らして出て行きました。
(自室にこもってます)

これまでは何を言われても、口が悪いのは今だけだと割り切ってましたが、子供にも冷たくあたったり一切悪いことをしていない子供の悪口まで言う旦那に対し、このままこの人と一緒にいていいのだろうかと思ってしまい、仲直りする気が起きずにいます。

話し合ってわかり合いたい気持ちもあるのですが、また怒鳴られるかと思うと話す気になりません。

今までは何を言われるかよりもどうなりたいかだけで行動できてたのですが、今はどうしたいのかもどうしたらよいのかもわからなくなってきています。

『猫の世話する気ないなら離婚だ!』と急に言われ、最低限の世話してるし家事の割合私はあなたの倍なんだけどと思ってますが、またキレそうで話す気にもなれません。

向こうからも接触がないので、家庭内別居のような過ごし方をしてますが、いつまでこの状態なのかなと思うととってもモヤモヤしています。

お互いの考えをきちんと話せないままなのはモヤモヤしますが、別に話しあって修復したいのかと言われると、また繰り返しそうな気もするのでもう修復したいのかもわからなくなってます。

グダグダ書いちゃってすみません。これまでここまでもやもやすることはなかったのですが、流石に子供が悪くないのにフルシカトされたのを見て、なんだか私の中でスイッチが切れてしまいました。。

少し時間が経てば向き合う気力が出てくるのか、どう向き合えばいいのか、、

離婚も視野には入れてますが、どうするにしてもちゃんと話し合わないといけないですよね。。。

似たような経験された方、その他グダグダするな!とか、さまざまご意見いただけるとありがたいです。

モヤモヤな自分から脱したいです。

コメント

初めてのママリ🔰

大人同士の喧嘩からの腹いせ?で子供にもって言うのは父親として有り得ないですね😖そもそも親の喧嘩(冷戦状態)を子供の前でやるのも精神的虐待になるので本当は仲直りするのが1番ですが、読んだ感じ仲直りしたとて旦那さんの性格的にまた辛い思いするのはお子さんですよね…。今すぐ離婚を考えてないなら話し合いはした方が良いかなと😣
と言うか旦那さん普通にモラハラですよ…🥲離婚するしない関係なくもしもの時のために証拠は取っといた方がいいです

• まめこ

まめこ

そうですよね。子供が、たまたまお揃いのお皿を3枚もらったので、みんなで使いたかったみたいで悪気なく『ごはん一緒に食べよう?』と言いに行ったらフルシカトで。2歳の子が覚えたばかりの言葉で何度も何度も一生懸命言っても何も言わずに目線も合わせず、私が途中席を外しても何も言わなかったみたいで、ものすごく悲しくなりました。。

証拠は音声とかないのですが、発言の記録は少し前から取ってます。

聞いてくださってありがとうございます。少し勇気をたくわえてから、話し合いしたいと思います。。

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

旦那さん…幼稚すぎる…😇お子さんのメンタルケアしてあげてください…🥲
    今回の話し合いも音声として絶対残してください!メモとかよりも遥かに有利です!
    どうか無理だけはなさないように🥺

• 4時間前