みなさん、旦那さんから生活費どうやってもらってますか?現金ですか?振…
みなさん、旦那さんから生活費どうやってもらってますか??現金ですか?振り込みですか??
今まで食費日用品と子供に関するお金は私の給料から
その他のローンや光熱費は旦那の給料からでしたが、
私が仕事を辞めることになりました。
今は育休手当があるのでそれでまかなっていましたが
それでも足りない分は独身のときの貯金を崩していました。
が、今回で育休3回目…もう貯金ないです。
お金ないので、仕事を辞めるなら
食費日用品のお金を旦那からもらいたいのですが、
振り込んだら夫婦間でも贈与税がかかると言い、現金でお金を引き出してくるといいつつ全然引き出してきません😑
※仕事を辞めるのは話し合った結果です。私が今の仕事を続けると子供への負担が大きすぎるため。旦那は激務で子育て基本ノータッチです。
どうしたら生活費もらえるのか😭
私は今の仕事を辞めるのが不安なのですが、
旦那は大丈夫やろ〜と楽観的です。
確かに家計的に一馬力でしばらくはやっていける
のですが、今お金がない…😂
- 3boysMAMA👦🏻👦🏻👦🏻
はじめてのママリ🔰
家族カードを作ってもらって、それでお買い物してます!
はじめてのママリ🔰
うちは、旦那の給料振り込みされる銀行の通帳とキャッシュカード預かってます。
そこから使いたいだけ使ってます。
ゆう
通帳もカードも全部、私が管理しているので、
そこから勝手におろして使ってます。
お小遣い制にして、全て奥さん側が管理するのが1番ベストだと思います✨
ままり
夫の通帳とカードを預かって私が管理しています。おこづかい制です〇
ぽ
うちは現金で足りなかったら下ろして~って言われてます。
生活費逆に貰わないと法に引っかかる気がするのですが…??
ゆり
主人名義の給料振込み銀行口座の通帳とキャッシュカードを渡してもらってます。
全ての家計管理は私がしてるので主人には毎月のお小遣いのみ渡してます。
じゅん
私は支払い系全部、私の口座から引き落としになるので、旦那の給料が入ったら、毎月決めてる額を口座に直接振り込んでもらってます!同じ銀行同士のやり取りになるので、手数料は関係ないです!
はじめてのママリ🔰
専業主婦なので、家族カードで払ってます!お小遣い制です☺️
ままり
私は給料全額引き落として来てもらって、一旦全額貰ってそこから振り分けています💦
ご主人は貯金ができる人ですか?
それなら、毎月の生活費を給料日に手渡しで貰えばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
家族カードで旦那の給料口座から引き落としです。
1人っ子で毎月35~40万くらい引き落としです。
独身時代からの貯金は一切手を付けていませんよ。
心配なら一馬力でやりくりできるよう家計簿見直してみたらどうですか?それでもお金がないなら働くしかないと思います…。
すぬ
専業主婦ですが家計管理してるので旦那の通帳とカードも私が持ってます👌
旦那が小遣い制ですが、クレジットカードは持ってるので仕事関係での出費(自営業なので)は基本カード支払いにしてもらって、私が口座間のお金の出し入れもしています🙆🏻♀️
ご主人は生活費にどれくらいかかってるとか把握されてますか?
わかっていないようであれば奥様が家計管理した方が良いと思います💦
ぽにぽに子
生活費は贈与の対象にはなりませんよ!🤗
私は専業主婦ですが毎年200万とか振り込んでもらって足りなくなったらまた振り込んで貰ってます。(とは言っても振り込む旦那名義の口座は私管理)
はじめてのママリ
クレジットの家族カードを貰ってるので、基本的にはそこから支払います!
現金が必要な場合は都度もらうか、キャッシュカードから勝手におろしてます😂
夫婦間でも贈与税かかることはありますが、生活費にかかる分は大丈夫ですよ!
しっかり貰ってください!!!
はじめてのママリ🔰
給料が手渡しなのでもらってきたらすぐにもらいます!
お小遣いありません笑
ほしい物があるときは私も旦那も相談してからにしてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
既出ですが、生活費は贈与にならないですよ☺️
わが家も毎月面倒なので、年に2回半年分をこちらから金額伝えて、夫口座から妻口座に振り込んでもらってます🙆
コメント