今まで義母の発言で少し傷つくことはあっても、『私の考えすぎだな』『…
今まで義母の発言で少し傷つくことはあっても、『私の考えすぎだな』『お義母さんも悪気はないんだろう』と思い込ませていましたが。
娘が入院中にずっとぐったりしていたけど、回復してきてご飯を食べれるようになった時の写真を夫が義母にLINEで送ったら『情けない顔だね』だけ返事がきました。
毎日点滴をしたり喉が痛くてご飯が食べれなかったりでたくさん泣いたので目は確かに腫れていました。ですが闘病中(ただの感染症ですが)の孫に対して言う言葉ですかね?
私の実母は『少しずつ笑顔が見れてきたね。嬉しいよ。頑張ってね』などの返事でした。
これもまた私の考えすぎであって、義母に悪気はないから許さないといけない案件なんでしょうか?みなさんがわたしの立場だったらどう思いますか?これまでもたくさんこのような発言があったり、頼ってと言うのにいざ連絡すると『仕事です』と手を貸してくれない、かといってお金の援助もないです。
自分なりにずっと良い嫁してきたと思いますが、そろそろ無理です。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
闘病中しかも入院までしてる孫に情けない顔は頭おかしいです...
今までどうやって生きてきたんでしょう?
頼ってと言う割に手も貸さないお金も出さない、そのくせ傷つくこと平気で言う義母なんて縁切っていいと思うレベルです。
はじめてのママリ🔰
私も同じ立場ならこれを機にプツンって感じです。よく我慢されましたね。
普通、他人でも言わないですよそんな酷いセリフ。
お母さん側の優しいおばあちゃんがいて良かったなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その時はあまり考えないようにしていましたが、やはり数ヶ月経っても悲しいし許せません。
その後も何回か会いましたが、最近は夫の理解も進み、めっきり会わなくなりました。
もともと義両親と仲良くしようと思っていただけに、悲しいです。- 4時間前
ままり
義母に悪気はないかもしれませんが、あえてかかわりたい感じの義母ちゃんじゃないし、義母さんもそんなに関わりたい感じの人じゃないのかな…と思ってナチュラルに距離を置きたいと思います…😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ですよね、もっと私が早く気がついて早く距離を取れば良かったです。今後娘や息子が傷つくのも嫌ですし、夫の理解も進んだので、このまま距離を置くと思います。
ですが本当に距離を置いて良いのか、私が心が狭いのか、許すべきなのかと自問自答してしまって😅ママリに投稿しました。
みなさんが答えてくれて嬉しいしありがたいです。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありえないです。
情けない顔と返事が来て、旦那様はどう思ってどう返信したのでしょうか、、、?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ですよね。賛同してくださり嬉しいです。
夫はその時は、『大した意味はないと思うよ。』と義母を庇っていましたが、
最近も、ん?と思う言動が多かったり、私の両親に比べて義両親のサポートや優しさがないことに夫も気がついたようで
最近はもう俺の両親(義両親)とは距離置こう、おかしくてごめんねなどと言ってくれますが
私ももともとは仲良くしたいなと思っていただけに、残念で。私が今後も我慢すれば良いのか?など自問自答が続いたので、このような投稿をさせていただきました。- 4時間前
ボブ子
ありえない、の一言です。
あなたのお孫さんが苦しんでいて、しかも入院までして闘っているのにその言葉はありえないです。
人間ですかね?心がないです。
両家共に初孫でしたが、義父母は息子が産まれてもイベントごとにもきたこともありませんでした。
去年の今頃体調不良で入院となり、乳アレルギー疑いで禁飲食、初めて息子に会いにきました。
息子は点滴しておりぐったりしている中で息子や私の顔を見るなり「元気そうでよかった!今は大豆ミルクがあるから大丈夫よー」と高らかに笑ってて、この人正気か?と思ったのを思い出しました。
長くなりましたが、私はこれを機に良い嫁を辞めました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱりありえないですよね?我慢しよう、義母は天然なんだから仕方ない…と自分の気持ちに蓋をしてきましたが、ここに投稿して皆さんがコメントくださり、私の気持ちは正しかったんだと思いました。
うちも両家ともに初孫です!!
そのエピソード、つらいですね。想像するだけでムカつきます。
ボブ子さんの義父母はなぜイベントに来ないですか?また誘わなきゃ!という謎の使命感には駆られないですか?💧
私の中で良い嫁を辞めようと思っても、これで良いのかとか
私が嫌われたら子供まで嫌われて他の孫とヒイキされるのではないか?など考えてしまいます。
どうやって良い嫁をやめよう!と決意・実行ができますか?
私は義父母に関して、『あれ?』といろんなことに感じていましたが、しっかり親戚付き合いしないと!という謎の使命感で
お宮参りなどのイベントにはこちらから誘い、
そろそろ会っていないな?と思ったら私から声をかけたり。敬老の日・父の日母の日…全部私がやってきました(夫はやる気なし)
たくさん支援してくれる実の親と同じようにしてきました。例えば、結婚や出産のお祝いのお金も、くれた額は桁が違いますが、内祝いは同じにしたり。
↑今思うと頑張りすぎましたね。私も子供たちを可愛がって欲しいあまりに頑張れば報われると期待する卑しい心があったんだと思ったんだと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね。コメント本当にありがとうございます。
天然なんだと思います。よく義父に『またバカなこと言ってる』とか言われています。だから本当に傷つけている自覚がない人なんだと思います。
でも『天然だから』でそろそろ我慢ができなくなってきました。私のメンタルがもたないです。
私も義両親という関係になった人とは仲良くしたいと昔から思い描いていましたので残念です。