年長のお子さんをお持ちの方や、幼稚園や保育園の先生に伺いたいです。…
年長のお子さんをお持ちの方や、幼稚園や保育園の先生に伺いたいです。
うちは長女が今幼稚園の年長、次女が3歳児クラスに通う3学年差の姉妹です。
長女の精神年齢がかなり低いような気がしていて、これが普通なのか分かりません。皆さんのお子さんと比べて回答して頂きたいです。
具体的には…
・何かにつけて次女と張り合って勝ちたがる。
次女よりも先にエレベーターのボタンを押したい、先に目的地に到着したい、先に食べ終わりたいなど…
・次女と一緒に遊びたがる
次女が塗り絵など1人でやる遊びをしていると、長女が一緒に遊びたい!!と毎日ブチギレます。
これらの目的が達成されないと、泣いて怒るのですが、精神年齢低くないでしょうか??
3学年下の次女の方がよっぽども落ち着いてると言うか、物分かりがいいので、余計にそう見えます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
4歳4ヶ月、5学年差兄妹です。
1歳半の妹に対して勝ちたがってる時あります!泣くまではしないですが、はーあずるいよね赤ちゃんってみたいに不貞腐れることもあります。
年が割と離れてますが、年長と1歳でよく遊んでます。私が遊んでても間によく入ってきます。
どれに関してもブチ切れはないですが、自分もかまって欲しいのかな?って思ってます🫠
はる
次男が年長です。
小2の長男と張り合ってます😂
お風呂場に先に行く、先に出る。とか。
一緒に遊びたがってキレるのはないです🤔
(´-`)oO
年長の長女がいて真ん中の双子が3歳半で2歳10ヶ月違いです
同じく何かにつけて競い合いますし競い合わないようにボタンはママが押す、誰から歯磨きするかはiPhoneのルーレットアプリで決める(じゃんけんだと不満続出のため)など揉めないようにしてます🤣
遊びたがるのも分かります💦下3人が仲良く遊んでると自分も入れて!と言いますが仕切りたがったりするので下の子たちは嫌なようで拒否られてます🤣そして泣き叫び怒りますが気にしたこと無かったです💦
下になればなるほど上を見ているため要領がいいというか理解が早いです。笑
mama
同じ性別だからですかね?
それとも下の子がお利口さんだからとか☺️
うちは年長娘と年少息子でわざと負けてあげたりギリギリにしてあげたりしてます😅
息子ができないのに勝ちたがって負けるとややこしいからだと思います😅
みーまー
うちも長女が年長で、2個下に弟がいます🙂
うちも似たような感じですよ😂
大体保育園に行くのに「降りて靴履いてー」と言うとどっちが先に降りるかと階段上で2人で張り合って押しあって負けた方が泣いてもう一方を責める😮💨
仕上げ磨きを同じタイミングで「やってー」と歯ブラシを持ってきて弟の方を先にやると「いつも弟ばっかり!」と怒る🙄
エレベーターのボタンや家の鍵を開け締めするのも、何でも弟に勝ちたい!って感じてす😵
遊びに関しても長女が先遊び始めたり、長女のおもちゃを弟が後から参加したり使ったりすると「私が先に使いよるけダメ!」とか「貸してって言ってないのに使わんで!」
、弟が「貸して」と言っても「ダメー!やだ!」と「いいよ」ということの方が少ない😵
逆に弟が先だったり弟のおもちゃを長女が使いたがる時は何も言わずしれーっと参加したり使い始め、次第には弟に口出しして「私が決める!じゃあここ押して!」など言い始める😮💨
それをこちらが注意するとまた「はいはい、わかったよ!!」と逆ギレしたりまた弟ばっかり!と不貞腐れる始末です🫠
弟の方がそんな姉に対しても「いいよ」と貸してあげたり後から遊びに参加してきた時もダメと言わず一緒に遊んでいる感じです🥲
負けん気が強い性格だったり長子ということもあり、我慢させてしまうことも多いのかなという事で弟ばっかり!と思ってしまうのかなと思っています、、😅
コメント