※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukkan
お金・保険

自動車保険の支払いは車種や条件によって変わります。新車に乗り換えると保険料が変動する可能性があります。

自動車保険に詳しい方!!

自動車保険って車種によって月々(もしくは年間)の支払い金額変わりますか?
今は日産スカイラインを乗っていて排気量3500cc 年間走行距離1万ぐらい。
年齢は21歳以上で月々の7000円ほどなのですが、
この度レクサスのISハイブリッド(排気量2500cc)を購入予定なのですが、保険料は変わるのかな?と疑問に思いました!!
分かる方教えてください!!

乗り換えによって変わるのが、
排気量3500cc→2500cc
ハイオク車→レギュラー車
普通→ハイブリッド
年式 平成15年式→28年式

コメント

ひっちー

軽自動車であれば車種によって保険料が変わることはありませんが普通車は変わります。
保険屋さんから聞いた話では、その車種の事故率などで保険料が変わるそうです。なので、事故率の高い車は保険料が高いと言っていました!
レクサスの保険料が高いかどうかまではわかりませんが、、、

たこん

車種が変わるので、保険料率がスカイラインとレクサスでどの程度違うか気になりますね!保険料率は毎年変わりますし、数字が大きいほど事故率が上がります。ハイブリッド車で、排気量も下がるので安くなる可能性もあるかと(^^)ただ、年式が新しいので、車両保険をつけると一気に保険料が高くなると思います。年齢限定を21歳以上で契約されているとのことですので、仮に26歳になったら年齢限定を26歳以上に設定すればまた少し安くなるかと👍現在の等級にもよると思いますので、良ければ契約保険会社へ見積して頂いたらいかがでしょうか🙆

はるmama

保険料は、
車両保険をつけるのであれば
車の価値&全国的にみてその車の事故がどのくらいあるかの比率によって決まります。
今回、古い車から乗り換えということでかならず高くなります。
きちんとした保険屋さんで入るなら走行距離は変わりませんが、
ネットでの加入であれば、走行距離を加味した特約などもあります。

5ak1

変わると思います💦
1番差が出るのは車両保険ですが、年式が新しくなって、レクサスや外車だとめちゃくちゃ高いです😭💦

ハイブリッドにした分は安くなる可能性はありますが、車両保険をつけた時点で100%上がると思います^^;

少しでも安くすりなら可能なら26歳以上限定をつける、運転者限定をつけるくらいですかね> <