習い事を真似された😭吐き出しです🙏🏻小3の長男が、少し特殊な習い事をし…
習い事を真似された😭吐き出しです🙏🏻
小3の長男が、少し特殊な習い事をしています。(興味分野に特化している、ボーイスカウト的なもの)
車で1時間弱かかる隣の市まで行っています。
学校外のお友達が出来たり、違う環境で過ごせることにも魅力を感じて本人もすごく楽しんで行っています。
そこに、息子の学校のお友達が最近入会してきました。
息子が『すごい楽しい』と話したらしく、興味を持ったようです。
その子とは3年間同じクラスで仲は良いのですが、問題もあってあまり良い印象がある子ではなく、親的にはできれば関わりは少なくしたいと思っていました。
でも、〇〇君と遊ばないでなんて言えないし、子供の人間関係に口出しできないので、学校内では仕方ないと思ったのですが…習い事まで同じにされるのは本当かなりモヤモヤしてしまいます。
学校近くの公文やスイミング等の習い事が被るのなら全く気にしないし、真似されたなんて思いませんが、わざわざ少し遠くの特殊なものなのに。
その子もその分野に興味があったようですが。
その子のママとは保護者会で顔合わせる程度で連絡先も知らないですが、以前保護者で『いつも遊んでくれてるみたいで、これからもよろしくお願いします』的なことを言われ、私はその時点であまり良い印象なかったのに、あちらはそうじゃないみたいです。
習い事の先生から、その子のママに連絡してほしいことを頼まれたため、内容をプリントアウトして一言添えて息子に持たせました。
その後に保護者会や習い事の送迎で顔合わせても、それに対して一言『ありがとうございます』もないです。
こちらも声をかけないですが。
息子には、〇〇君とは学校で会えるんだし、他のお友達ともたくさんお話してみてねとは言ってます。
その子がいると、どうしてもその子と一緒にいることが多くなってしまうので…
でも息子自身がすごくやりがい感じているので、辞める選択肢はありません。
まとまりのない文になってしまってすみません😭
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どう気持ちを切り替えましたか?😉
- ys(6歳, 9歳)
コメント
ママ
問題があるの程度がわかりませんが、息子さんに害があるようなら徐々に離れると思いますよ!
その子も興味があり、特殊な習い事なら習える場所も少ないってことかと思うので
真似?ってよりは
そこにあるのか!通わせたいってなるのも仕方ないと思います💦
子どもを信じて任せて
困った時に相談できる環境である事が大事だと思います!
はじめてのママリ🔰
私ならこの習い事ってあるんだ!と知ったら、真似したい、と言う気持ちでは無く、ただ子供がやって見たいって言ったからやらせてみようかな!と思っただけで特に悪意はないと思いました😊
そのママさん自体も、ysさんに対して意地悪をしてきたりとかって事がないのなら、特に害がある訳ではないのでそのまま、仲良くはなりたくないから、挨拶ぐらいだけにして、他は気にしないようにします!
子供同士が仲良くなる分には良いですが、自分は仲良くしないです!
多分、何と無く嫌いだから何をされても全てが嫌に感じるんですよね…分かります…そう言う人いますよね😣
-
ys
コメントありがとうございます。
はい、悪意はないと思います。
ただ単純に息子の話を聞いて興味を持ったのかと。
ママさんはほとんど話したことないくらい関係は薄いですし、今後積極的に話しかけたりするつもりもありません。
子供同士も…正直あまり関わってほしくないのが本音ですが、息子を信じます。
本当そうで😢私一度無理ってなってしまうと、何しても無理ってなりやすくて💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もそうですよ😂笑
無理な人って全てが嫌ですよね…
私も職場で、ヘアピン、旦那への誕生日プレゼント、髪型、化粧品、服装、全て真似されて本当にうんざりした事があるので、気持ちわかります!
好きな子だったら真似しても一緒だ!❤️って思えるんですけど、嫌な人って何されても嫌だし、同じ空間にいる事がもう無理なんですよね😂笑- 4時間前
日月
特殊だから習う先も少なくてかぶることはあります。
上の子も、まさかここで被ったの!?って場面で被ってたことがあります。
けど、学校で進んで遊んでる様子もないです。
伝言係は、先生に「連絡先知らないので」って断れば良いと思います。
嫌な人だから真似されたって気持ちになってるだけで、気の合う人が同じ習い事に来ても同じようには思わなくないですか?(そういう人は事前に言ってくれるとかそういうのはナシで)
お友達が興味を持てるくらいお子さんがその習い事に真剣に取り組んでいることや、そのプレゼン能力の高さ、すごいと思います👏✨
-
ys
学校で1番レベルに遊んでいる様で、よく名前があがります。
だからまさか学校外でまで関わりできるとは思わず…モヤモヤがとまりませんでした😢
確かに、気の合う人だったら同じ気持ちにはならなかったと思います。
息子のプレゼン能力…!!
そんな風に考えてあげられませんでした😭
本人には言わないですが『なんでベラベラ喋っちゃうのよ〜』って思っちゃってました💦
息子の力を信じたいと思います✨- 4時間前
ys
問題というのは、
言動が乱暴、宿題は基本やってこない、授業が始まっていてもふざける等でクラス全体に迷惑をかける…
昨年2年生の時、うちの息子も一緒になってふざけてしまい担任の先生とお話したという経緯があります。
自宅で息子にもキツめに話をして、その後息子は落ち着きましたが、彼はまだ同じ状態が続いているようです。
仲が良いため、息子に害というよりは影響が心配です。
習えるとこがないなら仕方ないですかね…💦
こっそり見つけた息子のための場所だったので、モヤモヤがとまりませんが、息子を信じたいと思います🥺